Новости Новость дня

Партнерские роды, палаты «мать-дитя» и грудное вскармливание: владимирский роддом будет работать по стандартам ВОЗ

Второй роддом областного центра переходит на стандарты больницы доброжелательного отношения к ребенку. Лечебное учреждение первым в нашей области поддержало инициативу Всемирной организации здравоохранения и фонда ЮНИСЕФ. Речь идет о внедрении подходов, которые направлены на защиту интересов новорожденного. В первую очередь, это партнерские роды, совместное пребывание в палате с новорожденным и обучение женщин грудному вскармливанию. Специалисты не устают повторять: кормление грудью — главное условие дальнейшего здоровья и малыша, и самой мамы.

— Мы стараемся ориентировать женщин на грудное вскармливание, это выгодно во всех ракурсах, и материально, и проблем меньше у матери и ребенка, когда еда всегда готова, в достаточном количестве, — рассказала заведующая акушерским отделением родильного дома № 2 Галина Кириллова.

Но прежде чем обучать пациенток, необходимо повысить профессиональные навыки персонала. Многие сотрудники роддома привыкли работать по-другому, придерживаясь правил старой школы грудного вскармливания.

— Многие опытные сотрудники придерживаются старой методики — это раздельное пребывание матери и ребенка и прикладывание ребенка по режиму — каждые три часа, — отметила психолог роддома Юлия Кабицина. — Но в настоящее время экспертами ВОЗ приведены сведения, что именно раннее прикладывание ребенка к груди не только дает малышу иммунитет, но и способствует предупреждению проблем с грудной железой у родившей женщины.

В настоящее время персонал роддома прошел курс обучения под руководством преподавателя инициативы ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку», акушера-гинеколога Ольги Рудневой. Она рассказала о правилах, соблюдение которых помогает наладить эффективное кормление грудью. Начинать следует сразу после родов.

— Во-первых, необходимо выложить ребенка на живот матери и по возможности как можно дольше сохранить этот первый контакт, чуть отложив процедуры взвешивания и измерения, если это позволяют обстоятельства, — считает Ольга Руднева. — Контакт «Кожа с кожей» в первый, золотой час после родов — это залог успешного развития событий в будущем.

После родов ребенок должен находиться в одной палате с матерью, докорм малыша смесью должен назначаться только по строгим показаниям.

— И этих показаний будет все меньше и меньше, если пребывание будет действительно совместным, и у матери не будет препятствий прикладывать ребенка достаточно часто к груди. Со вторых суток жизни ребенка эти прикладывания должны быть каждые два часа (или чаще) днем и каждые 3-3,5 (или чаще) ночью.

Не менее важно научить молодую мать технике кормления, это позволит ребенку быстрее получать молоко, а женщине избежать неприятных ощущений во время кормления.

— Мы берем ребенка так, чтобы дать опору всему его туловищу, при этом голова должна свободно откидываться, чтобы носик дышал, — объяснила Ольга Руднева технику кормления одной из пациенток роддома. — Нужно дождаться, когда ребенок максимально широко откроет рот и в этот момент притянуть его к груди, чтобы сосок оказался как можно глубже во рту и прикладывание не доставляло некомфортных ощущений.

По рекомендациям ВОЗ, новорожденный должен получать только грудное молоко до шести месяцев. В дальнейшем вводится прикорм, но кормление грудью следует сохранить как минимум до года. Главные требования больницы доброжелательного отношения к ребенку закреплены в приказе Минздрава еще в 2012 году. Они уже реализуются в роддомах регионов-соседей — Ивановской и Нижегородской области. Владимирская область пока только начинает эту работу.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии