Новости Новость дня

Один в поле фермер: ковровчанин возрождает село-призрак

Работа на земле близка Вячеславу Савенкову с детства. Мальчишкой он помогал матери на ферме и не понаслышке знал, откуда берется мясо и молоко. После школы — Ивановский сельхозинститут, армия и снова работа в совхозе. И только в 90-е годы из сельского хозяйства пришлось уйти. Вячеслав перешел на работу в милицию, службу начинал с сельского участкового. А выйдя на пенсию, решил взять в аренду землю и создать крестьянско-фермерское хозяйство.

— Разные были времена, сейчас вот сельскому хозяйству государство больше стало уделять внимания, поэтому есть возможности, главное, было бы желание, — считает Вячеслав Савенков.

Ферма Савенкова — недалеко от поселка Милиново Ковровского района. В советское время здесь было подсобное хозяйство электромеханического завода. В 90-е его признали нерентабельным и закрыли. Помещения — ангар, трансформаторная подстанция, свинарник — долгое время были заброшены, поля заросли. Вячеслав разработал бизнес-план, под который удалось получить грант — 6 миллионов рублей на покупку сельхозтехники и животных. Постройки отремонтировал на собственные средства.

— На средства гранта мы приобрели технику — грабли, два трактора новых, косилку, плуг, сеялку, культиватор, — перечисляет Вячеслав. — Эти грабли — для ворошения сена и для сгребания под пресс.

Главная проблема, с которой столкнулся начинающий фермер — заготовка кормов. Их покупать дорого, при этом содержать скотину становится невыгодно. Поэтому Вячеслав освоил 50 гектаров земли, на которых выращивает травы под сенокос и зеленый корм.

— Чтобы корма были достаточно дешевые, хорошего качества, чтобы можно было заготовить впрок для увеличения поголовья или для продажи того же сена, чтобы можно было заработать деньги и вложить в развитие, — говорит фермер.


Хозяйство Савенкова существует с 2015 года. Постоянно в нем трудится всего три человека — сам Вячеслав и семья Кадочниковых. Андрей работает на тракторе и ухаживает за скотиной. Его супруга Наталья тоже трудится на ферме. Супруги считают: тяжелый труд на земле с лихвой компенсируется свободой и чистым воздухом.

— В городе одни стены, больше ничего нет. Тут лес, природа, охота. Работа, конечно, нелегкая. Если сенокос, то встаем в четыре часа утра, ложимся в двенадцать. Сейчас ложимся в двенадцать, встаем в шесть. Пока дожди, — кормим, доим, делаем, — отметил Андрей Кадочников.


Сегодня в хозяйстве около ста коз и овец, 20 быков, есть свиньи и птица. Уже удается зарабатывать, хоть и немного, на продаже мяса и молока. Продукция из козьего молока в России пока не находит широкого потребления, в отличие от стран Европы. А вот в хозяйстве Савенкова это — любимый продукт. Да и жители ближайших сел уже успели оценить преимущества козьего молока по сравнению с привычным коровьим.

— В основном местное население у нас берет, они уже поняли разницу козьего и коровьего. Козье молоко считается гипоаллергенным. Сейчас много детей-аллергиков, поэтому те же смеси продают на основе козьего молока нидерландского, хотя у нас в России тоже можно развить. У нас не хуже ни в коей мере, чем нидерландское, — уверен фермер.


Крупных предприятий по переработке козьего молока во Владимирской области нет, поэтому Вячеслав планирует наладить переработку самостоятельно. Фермер уже закупил оборудование для производства сыра.

Дойка в хозяйстве аппаратная, организована по современному принципу, козы заходят в специальное помещение и становятся по кругу.

От хозяйства Савенкова до села Милиново, как говорится, рукой подать. Когда-то здесь было многолюдно — жили почти 500 человек, была школа, магазин, клуб и колхозная ферма. Но в середине прошлого века все пришло в упадок — школа сгорела, и жители постепенно разъехались. Сейчас это — село-призрак. Здесь никого нет. Только заброшенные дома и храм с необычной историей.

Заброшенная Никольская церковь хранит красивую легенду. По преданию именно в этом селе старшая дочь царя Алексея Михайловича и сестра Петра I Евдокия Романова встречалась со своим возлюбленным, Василием Загряжским. Неравный брак между царской дочерью и дворянином, сыном стольника на Руси был невозможен. Поэтому Загряжский в конце концов женился на девушке своего круга, а Евдокию сослали в Новодевичий монастырь, где она и окончила свои дни, так и не познав замужества и материнства.

Имеет ли предание реальные корни или нет — доподлинно неизвестно. Но в конце 19-го века в храме нашли несколько старинных серебряных сосудов. Гравировка подтверждала, что сделаны они и пожертвованы храму повелением великой княжны Евдокии Алексеевны.


Вячеслав Савенков понимает: реальных перспектив возродить село сейчас нет, но вдохнуть душу в заброшенное подсобное хозяйство уже получилось. 

— У всех нас желание работать на этой земле, чтобы она не захирела, не потеряла свою природную красоту, — отметил фермер.

По словам Вячеслава Савенкова, получение прибыли в своей работе на первое место он не ставит. Главное — делать шаги к развитию. В перспективе планирует увеличить поголовье быков и овец мясной породы и еще привлечь людей, которые любят работать на земле, чтобы в Милиново снова зазвучали людские голоса и детский смех.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter