Новости Новость дня

О самых крупных экономических достижениях Владимирской области в прошедшем году

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Миллиарды рублей в виде государственной поддержки. Инвестиции, в том числе - иностранные. Более того - 555 миллионов долларов США заработали региональные компании на экспорте своих товаров за рубеж. И это только одна цифра, характеризующая итоги работы экономики Владимирской области в 2020 году.

- В первом полугодии государственную поддержку в связи с реализацией одобренных инвест проектов получили 13 организаций области, - губернатор Владимир Сипягин.

В марте регион берет вынужденную паузу из-за пандемии коронавируса. Под удар попадают малый и средний бизнес. Об открытии новых предприятий речи не идет. Все силы брошены на поддержку уже существующих компаний и производств.

- Это не только информационно-консультационная поддержка. Это выставки, на которые мы свозим наши предприятия. Это, естественно, финансовая поддержка: наша микро-кредитная компания, фонд ВладимирЛизинг, это Гарантийный фонд, - директор департамента предпринимательства Виктория Кулыгина.

Одна их главных тем года - строительство новой федеральной трассы М-12. Магистраль пройдет через наш регион. В будущем она станет очередной точкой роста для экономики Владимирской области. И что важно - появятся новые рабочие места для жителей региона. Заработают и предприниматели.

- Это тоже позволит снивелировать последствия пандемии коронавируса для малого и среднего бизнеса. Так как они будут субподрядчиками выступать, - эксперт Александр Субботин.

Летом число заболевших достигает минимума - и экономика региона, получив временную передышку, делает рывок вперед. В Киржачском районе Дёке хоум системс заявляет о готовности выйти на зарубежный экспорт бИтумной черепицы. Компания,запускает новую производственную линию. Проект уникален. Оборудование для него закупили в Соединенных Штатах.

- Это значит, что те люди, которые здесь живут, будут трудоустраиваться на эти предприятия и не будут уезжать в соседние субъекты, чтобы там работать для обеспечения своих семей, - губернатор Владимир Сипягин.

Более 56 миллиардов рублей - столько инвесторы вложили в развитие своего бизнеса во Владимирской области только за 9 месяцев с начала года. Задача региональных органов власти в следующем году - поддержать не только зарубежных партнеров, но и владимирских бизнесменов. Область нуждается в новых предприятиях, особенно - социальной направленности.

- Мы не рассматриваем и не разделяем эти понятия, не ждем инвесторов, которые просто хотят вкладывать в нашу экономику. Мы всячески привлекаем инвесторов для того, чтобы они рассматривали Владимискую область как область, в которой возможно жить, развиваться, привозить сюда семьи, - первый заместитель губернатора Александр Ремига.

С привлечением новых инвесторов на территорию региона успешно справится индустриальный парк «Ставровский». На его территории разместят сразу четыре независимых производства. Масштабная стройка должна завершиться весной будущего года. В 2024-м здесь появятся триста новых рабочих мест.

- Я вам не скажу, кто сейчас придет, но на сегодняшний день 80% все производственные площади с большей вероятностью будут заняты, - генеральный директор Ставровского завода АТО Александр Айзатуллин. 

В ноябре - председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании во Владимирской области особой экономической зоны «Доброград-1». Для предприятий здесь будут действовать особые налоговые льготы.

- Это привлечение инвестиций, появление новых рабочих мест, через поступление в бюджет, через новые производства. Развитие социальной сферы, что для нас особенно важно и, в конечном итоге, повышение качества жизни людей. Это и производство климатического оборудования, авиационная промышленность, мебельное производство, машиностроение, - губернатор Владимир Сипягин.

На создание новых предприятий уже претендуют несколько крупных инвесторов. Запуск проектов позволит создать более пятисот новых рабочих мест. Экономический эффект еще более масштабный. По предварительным оценкам экспертов, «Доброград-1» привлечет во Владимирскую область дополнительные инвестиции - десятки миллиардов рублей.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...