Новости Новость дня

О медицине, предвыборных лозунгах и кадровой политике: Владимир Сипягин дал интервью «Известиям»

Губернатор Владимир Сипягин дал интервью представителям мультимедийного информационного центра «Известия». За ходом беседы наблюдали владимирские журналисты. Интервью длилось около 40 минут и проходило в пресс-центре «Белого дома». При этом о лимите времени федеральное СМИ губернатор предупредил заранее, сообщив, что у него есть всего полчаса. Он добавил, что интервью должно было начаться ровно в 18 часов, но федералы сами задержали его начало (примерно на 15 минут): слишком долго выставляли камеры, свет и так далее, поэтому пришлось закончить пораньше.

В начале беседы журналист федерального СМИ поинтересовался, что было сделано губернатором за полгода с тех пор, как он возглавлил область. Глава региона отметил, что положительного сделано много, в первую очередь, — это участие в федеральных национальных проектах.

— Мы участвуем в 11 национальных проектах из 12, готовим документы, чтобы попасть в 12-й проект — «Наука». Главное — это результат. Мы вошли в число 15 регионов по программе «Производительность труда и поддержка занятости», вошли в число победителей. Крайне важны финансовые средства, которые будет получать бюджет области. Например, 1,2 млрд. рублей по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»: средства направлены на привлечение высокотехнологичного оборудования. По программе «Безопасные дороги» мы привлекли 3,5 млрд. рублей, то есть большую финансовую поддержку мы привлекли в область через нацпроекты благодаря новой команде, — сказал глава региона.

Он добавил, что в регионе большое внимание уделено спорту. Был открыт физкультурно-оздоровительный центр в Петушках, в 2019 году планируется открытие крупного спортивного комплекса в Гусь-Хрустальном. 355 млн. выделены на строительство 8 открытых спортивных площадок в небольших городах.

— Второй вопрос — индексация окладов педагогам. Если говорить о спорте, то базовые оклады сотрудников, которые работают в областных учреждениях, уже подняты на 5%. В сфере культуры на 30% были подняты базовые оклады уже при моем участии как губернатора, — подчеркнул Владимир Сипягин.

Затем журналист «Известий» задал вопрос о медицине. В частности, речь пошла о нарушениях, выявленных в ходе визита уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой в Кольчугинский дом-интернат для особенных детей.

— Проверка показала, что там больше чем на половину не укомплектован медицинский персонал, дети не получают медицинского ухода, хотя это специфические дети, с проблемами развития. Они не проходят диспансеризацию. Вы знали об этой проблеме до визита уполномоченного по правам ребенка в Кольчугино? — спросил представитель «Известий».

Владимир Сипягин ответил, что этот вопрос обсуждался два дня назад в ходе совещания.

— Мы подвели итоги, наказали виновных. Конечно, это сотрудники дома-интерната. Они допустили ошибки, связанные с оформлением документов. Были приняты дисциплинарные взыскания к некоторым сотрудникам. Каждому из детей мы уделили персональное внимание — с точки зрения предоставления медицинских услуг, — ответил Владимир Сипягин.

Далее был задан вопрос по больнице в Струнино. Представитель «Известий» заявил, что федералы связывались с местными жителями, чтобы получить актуальную информацию, и они рассказали о своих проблемах: что вынуждены ездить в Александров, чтобы получить медицинские услуги, но их там не принимают и приходится ехать в Московскую область.

Губернатор уточнил, какого рода услуги не смогли получить местные жители и в каком конкретно отделении? На это журналист заявил, что в Струнинской больнице, кроме терапевта, больше нет врачей. И даже, мол, рентген сломан.

— Это абсолютно не так. Мне хотелось бы получить информацию: какие услуги не получены и каком отделении. Я тогда возьму это на контроль, мы сделаем выводы и обязательно предоставим вам подробную информацию, — ответил глава региона.

Значительную часть интервью заняли вопросы о кадровой политике. В том числе, почему на ключевые должности (например, ряда заместителей губернатора) назначены «варяги» — специалисты из других областей: Александр Байер, Марина Чекунова, Максим Брусенцов.

— Те люди, о которых вы сказали, профессионалы своего дела. Это мнение не только мое, но и людей, которые с ними работают. Например, если посмотреть, как мы прошли отопительный сезон — без серьезных аварий  — то это огромная заслуга сферы Александра Байера, это четкий контроль — и вот результат. То же самое с Мариной Чекуновой. Она контролировала ситуацию в Струнино, не раз выезжала на место, — сказал губернатор. — Я подчеркивал, что области нужен свежий взгляд, новый подход того человека, который здесь живет практически всю свою жизнь. Очень много было сделано, но был необходим новый импульс для дальнейшего развития. И поэтому та команда, которую я набирал в кратчайшие сроки (а это было непросто: ряд заместителей сначала уходили в отпуск, а потом увольнялись по собственной инициативе), мне приходилось ее набирать, потому что должности вице-губернаторов важны для управления.

Представитель «Известий» также поинтересовался, будет ли произведено сокращение расходов на государственные СМИ — «Владимирские ведомости» и «Губернию-33». 

— На первой пресс-конференции вы говорили о планах по сокращению этих расходов, но в конце марта на областном портале появилась информация, что внесено изменение в постановление об увеличении ассигнований на госпрограмму по мерам повышения информированности населения, и бюджет увеличен на 78 млн. рублей. Как это соотносится с вашими планами по сокращению расходов? — спросил журналист.

Губернатор подтвердил, что курс действительно взят на оптимизацию расходов. Например, количество вице-губернаторов было сокращено с 10 до 8. Также уменьшены расходы на представительство Владимирской области в Москве и на содержание так называемой губернаторской резиденции.

— Что касается СМИ, оптимизация газеты «Владимирские ведомости» в ближайшее время даст эффект. Часть публикаций мы уже размещаем в сети Интернет. По поводу «Губернии-33» — это дальнейшие действия, которые также приведут к эффективному использованию этого СМИ с дальнейшим сокращением расходов, — сказал губернатор.

В конце интервью Владимир Сипягин пригласил федеральных и региональных журналистов на очередную пресс-конференцию, которая запланирована на июнь.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии