Новости Новость дня

Налоги, штрафы и льготы. Весной вступают в силу новые изменения в законодательстве

Фото: pixabay.com

С приходом календарной весны в силу вступает ряд новых изменений в законодательной системе России. Нововведения, в основном, коснутся дачников, автомобилистов и работников сферы ЖКХ. 

Все участки будут поделены на садоводческие и огороднические. На последних строить жилые дома нельзя. В свою очередь, дома на садовых участках не могут быть выше 20 метров или трех этажей. Кроме того, с первого марта владельцы садовых участков или участков под индивидуальное жилищное строительство должны сообщать в местную администрацию о возведении или реконструкции домов на своей территории. Баня или сарай в этот перечень не входят. Оформить строительство здания можно через МФЦ. После строительства нужно будет внести сведения о постройке в ЕГРН. 

Еще одна плохая новость для дачников: чтобы торговать урожаем со своего огорода, придется оформить патент через регистрацию ИП с последующей уплатой налогов. На нелегальных торговцев откроют охоту сотрудники МВД и ФНС. 

Сотрудники ЖКХ с первого марта обязаны устранять аварии систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в течение трех суток. Локализовать их необходимо за 30 минут с момента начала работ. 

На устранение засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения или мусоропровода потребуется два часа с момента регистрации заявки. 

Кроме того, диспетчер АДС обязан ответить на звонок в течение пяти минут. Если этого не случилось, у него есть 10 минут, чтобы перезвонить абоненту. Регистрировать заявки жильцов коммунальные службы должны круглосуточно. 

Третье нововведение коснулось автомобилистов, настоящих и будущих. Так с приходом весны россияне смогут воспользоваться программами льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Ранее эти льготы давали скидку 10% на покупку первого автомобиля и на машину для семьи с двумя и более детьми. 

За парковку на вафельнице автомобилистам теперь грозит штраф в тысячу рублей.
Гораздо больше придется заплатить автобусным перевозчикам, которые работают без лицензии. Для физических лиц штраф составит 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 100 тысяч, а юрлицам – 400 тысяч. 

После второго марта кадастровую стоимость недвижимости будут рассчитывать, умножая площадь объекта на удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС). Изменения коснутся новых объектов и тех, у которых изменились количественные и качественные характеристики – земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях.


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter