Новости Новость дня

Светлана Орлова провела для Георгия Полтавченко экскурсию по «Территории смыслов»

Из культурной столицы в область с богатым культурным наследием приехал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Первая остановка — образовательный форум «Территория смыслов». Богатейшие туристический и бизнес-потенциал представила гостю глава региона Светлана Орлова. В центре внимания — образование и промышленность. Гостям презентовали последние достижения «Кванториума»: аналог промышленного манипулятора, беспилотник формата «монокрыло» и робот-труболаз. Рассказали, что на «Гусаре» производят запорно-регулирующую арматуру мирового уровня, вытесняя с рынка американских конкурентов.

— Мы стали лидерами по производству трубопроводной арматуры в России. Первый заказ был для «Транснефти» — 7 миллиардов. Сейчас большой заказ для «Газпрома», работаем со всеми компаниями, полный цикл, — презентовала продукцию глава региона Светлана Орлова.

Большое внимание гости уделили стенду Ковровского электромеханического завода. Сейчас основной заказчик техники — Москва, закупки исчисляются сотнями, объем продаж в Северную столицу — единицы. Георгий Полтавченко обещал к продукции КЭМЗа присмотреться.

Из культурной столицы чемпионата мира по футболу Полтавченко увезет хрустальный мяч, созданный гусевскими мастерами. Губернатор Санкт-Петербурга отметил богатейшее историческое наследие области. Восстановленные музеи и храмы, облагороженный луг у храма Покрова на Нерли. Большая работа была проведена к юбилею Гороховца. В организации 850-летия города помогал и Санкт-Петербург.

— Город красивый, и то, что такая работа проделывается здесь, очень здорово. Это большая заслуга области, — резюмировал Георгий Полтавченко.

«Территория смыслов» — двухмесячный форум федерального уровня, единственный в своем роде. Заполучив это мероприятие, владимирские власти приобрели возможность за почти два летних месяца привести в область столько ведущих политиков страны, столько высокопоставленных топ-менеджеров из самых разных структур, сколько другой регион не увидит и за три года. Благодаря этому область постоянно на слуху. Все это является мощным подспорьем в деле превращения региона в территорию, привлекательную и для федеральных субсидий, и для инвесторов, и для туристов, и для местных жителей.

Рядом с лекториями участники форума демонстрировали навыки командной работы и управленческие способности. За несколько часов из одинакового набора предметов четырем командам необходимо было соорудить плот, переплыть озеро Запольское и отыскать ключ, чтобы затем собрать платформу «Россия — страна возможностей».


Фото: пресс-служба форума «Территория смыслов на Клязьме»

Сергей Кириенко приехал вновь, чтобы проверить результат работы форумчан. Проекты условно разделены на несколько групп: семья, наука, образование, регион и культура. Среди выделенных экспертами — конкурс музеев моногородов. Как пояснила представительница проекта, цель конкурса — создать каждому музею-участнику некий продукт, который бы способствовал улучшению положительного образа моногорода. Это может быть как некое событие, так и программа развития самого музея. Создатели проекта считают, итогом конкурса будет увеличение потока туристов в моногорода.

Еще одна любопытная задумка — проект Russian History. На начальном этапе разработки его представляют как обучающую компьютерную игру для детей, где ребята будут играть за реальных исторических героев того или иного периода. За правдивость сведений в игре будут отвечать эксперты. Выбор именно такого формата участники команды объяснили тенденцией цифровизации в образовании.

Три проекта были представлены в категории «семья». Новаторства в них с первого взгляда нет: открыть школы для будущих родителей, устраивать тренинги по созданию крепкой и счастливой семьи. Потому первый заместитель главы администрации президента попросил ребят объединить свои идеи в один проект. Также спикер отметил, что многие из участников форума упустили возможность продвинуть свои задумки. Мало задавали вопросы спикерам и больше отмалчивались.

— Что разрушает отношение к проекту даже хорошему? В одной из команд, когда ей начали задавать критические вопросы и делать замечания, в какой-то момент последовал ответ: «Слушайте, что вы от меня хотите? Наше дело было — дать идею. Мы не жадные, мы свою идею отдадим. Пусть кто-нибудь ее дорабатывает». Это абсолютно неправильный подход, — резюмировал Сергей Кириенко.

На доработку проектов у ребят есть сутки. Лучшие реализуют уже в сентябре в рамках платформы «Россия — страна возможностей».


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter