Новости Новость дня

Мусорные горы 2. Как москвичи притесняют александровских мусорщиков

В первой части нашего специального репортажа мы рассказали, как всего за один год на окраине города Александрова выросла мусорная гора высотой с десятиэтажный дом. Московская компания «Эколайн» использует полигон во Владимирской области для захоронения столичных отходов. 

Какая технология применяется на александровской свалке арендаторами и что в ближайшем будущем будет с экологией Владимирской области? Ответы на эти вопросы — во второй части специального репортажа «Губернии 33» «Мусорные горы».


Современный полигон — это не просто свалка. Представители компании «Эколайн-Владимир» уверяют, что заботятся о снижении вредного воздействия на природу — регулярно пересыпают мусор землей и специальным составом, а также блокируют распространение неприятного запаха.

— Это технология «Мокрый барьер» для нейтрализации запаха, система гидрораспыляемого состава, чтобы также запах не распространялся за его пределы. Это состав на основе битовитых глин и мелко дисперсионных опилок. Покрывается полигон, защищает от распространения флоры и фауны мусора за пределы объекта, — рассказал заместитель гендиректора «Эколайн-Владимир» Игорь Крицкий.


Правда, за модернизацию технологии хозяева свалки взялись только осенью этого года — после многочисленных жалоб и взысканий надзорных органов. В ходе проверки, которая прошла в июне, выяснилось, что полигон был не огорожен, местами не пересыпан грунтом, на территории не было ванн для обработки колес мусоровозов, фильтрат без очистки проникал в соседние водоемы, а руководство не смогло предоставить данных отчета по экологическому мониторингу.

— Мы все лето чувствовали этот запах гнили кислотный. Я не знаю, как это назвать. В городе, в центре тоже жители пишут, жалуются, что все лето пахло, то есть если дождь прошел и ветер в сторону Наумово, мы не знаем, куда деваться — возмущается жительница г. Александрова Екатерина.

Еще один местный житель Александр Куюн отметил, что московский мусор привозят на место старой свалки, где нет ни специальной подложки, ни дренажа.

— Они говорят, что пересыпают. Ничего они не пересыпают — просто трамбуют этими катками, и вот спереди этот фасад полили этой зеленой жижей, чтобы поменьше пахло, — сказал Александр Куюн.

Летом у ворот свалки установили весы. По словам руководства, весь объем поступающего мусора строго учитывается, отходы проходят проверку на радиацию. Но тем не менее представитель компании уходит от прямого вопроса: сколько мусора в день привозят на полигон?

— Я точно ответить не могу на этот вопрос, потому что наша компания занимается строительством и внедрением технологий на этом объекте, поэтому конкретно цифры я вам сказать не могу, — сказал Игорь Крицкий.


В администрации района этими сведениями тоже не владеют.

— На сегодняшний момент сказать, сколько завезено на свалку, я не могу, пока отчетов не видно. То, что они там ведут какой-то учет, это надо запрашивать у Росприроднадзора. Мы орган не уполномоченный брать с них какие-то данные, — отметила начальник отдела природопользования администрации Александровского района Маргарита Сперанская.


В настоящее время «Эколайн-Владимир» готовит рядом со свалкой новый участок под захоронение отходов. Процесс хорошо виден на съемке с квадрокопера: на участке в восемь гектаров сведен лес, здесь уже укладывают мембрану. Совсем скоро свалка вырастет вдвое.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами до начала 2019 года на этом участке должна заработать мусоросортировочная станция «Александров 2» мощностью 25 тысяч тонн в год, а также объект обработки и обезвреживания мощностью 25 и 50 тысяч тонн. Но, по мнению экспертов, на александровскую свалку в этом году реально поступило из столицы около полумиллиона тонн мусора. Даже запланированные мощности такие объемы просто не переработают! И это при том, что президентом России Владимиром Путиным установлен государственный приоритет утилизации отходов над захоронением.


Сегодня и власти Александровского района, и владельцы свалки по факту лишь занимаются захоронением коммунальных отходов. Не видно активных действий по выстраиванию системы переработки мусора по примеру Европы. Планы по строительству технопарка, включающего объект по переработки мусора, мощностью один миллион тонн в год весьма туманны.

— На сегодняшний день предполагаемый объект — тот участок, который выкупил АО «Полигон» располагается на границе Московской и Владимирской областей в Краснопламенском сельском поселении. На сегодняшний день проект еще не предоставлен, земли не переведены, — рассказала Маргарита Сперанская.


Между тем всего в шести километрах от свалки местный предприниматель весьма успешно развивает не только сортировку мусора, но и его переработку. Компания «Бригантина-плюс» работает в районе около пяти лет. Сама вывозит мусор из Александрова и Карабанова, сама сортирует, отделяя 30% полезных фракций — пластик, бумагу, стекло, металл: всего 18 видов отходов. А из пластиковых пакетов здесь делают инновационную для нашей страны продукцию. 

Например, пластиковые пакеты, которые в этом цеху получают вторую жизнь. Пластик измельчают, смешивают с песком и специальным красителем. Затем с помощью специального оборудования все это преобразуется в песчано-полимерную массу. После этого горячая масса кладется под пресс высокого давления. После охлаждения из массы получают маленькие кирпичики — это брусчатка для мощения тротуаров.


Кроме брусчатки здесь делают разноцветные бордюры для шоссейных дорог и плитку для экопарковки. Газонная решетка, заполняемая грунтом, подходит как для прогулок, так и стоянки автомобилей.

— Обычно это как делается: поверхность заполняется растительным слоем, и получается все зеленое. Женщина выходит из машины, машину ставит. Чтобы ей можно было спокойно выйти, не провалиться каблуком, делаются вставки, — пояснил начальник производства ООО «Бригантина плюс» Сергей Медведев.


Полимерная плитка, в отличие от бетонной, более прочная и служит долго. Основные заказчики этой продукции — москвичи.

— Пушкино, например, Сергиев Посад. Там, где культура немножко опережает, и люди хотят положить одно и надолго, — добавил Сергей Медведев.

Владелец компании Владимир Низамов хотел бы расширить производство — наладить переработку резины и установить вторую сортировочную линию. Но вместо этого недавно был вынужден сократить 30 сотрудников. Компания испытывает, вы не поверите, дефицит мусора! И это в шести километрах от свалки! 

— Мы работаем только со своим мусором. Если бы нам Александрийский район давал бы еще мусор из других организаций, то есть не возили бы прямо на полигон, а к нам на сортировку, мы могли бы больше перерабатывать и людей больше бы взять, — считает сотрудник компании Павел Финогенов.

По словам Павла, сейчас компания перерабатывает 400-500 кубов, а могла бы — 800-1000. 

— Собственники мусора у нас граждане, и передают его управляющим компаниям, а они не заключают с нами договоры, по слухам, по указанию администрации, — сообщил юрист компании Роман Валуйкин.


По словам представителей компании, районные власти заняли довольно странную позицию. Например, уже почти 10 лет по непонятной причине не исполняют постановление губернатора о переводе земли, которую арендует «Бригантина плюс» из категории сельхозназначения в категорию промышленного использования. Из-за этого на предприятие накладывают штрафы.

— Мы готовы принять мусор на сортировку со всего района, с которого, кстати, нам негласно запрещено его возить, так и с московского региона, откуда мы сейчас тоже не возим из-за запрета не брать мусор с соседних областей. То есть у нас просто нет мусора, а нам надо платить зарплаты! — рассказал Роман Валуйкин.

Схожие проблемы и у другой мусоросортировочной компании — «Алексспецтранс». Там уже сократили 15 сотрудников. 

Местные предприятия под угрозой закрытия еще и потому, что московские владельцы александровской свалки повысили тариф на захоронение отходов. В результате везти так называемые «хвосты», которые остаются после сортировки, нашим предприятиям стало дороже в два раза. В попытке спасти свой бизнес александровцы обратились с письмом к губернатору области, где попросили повлиять на мусорную политику в районе. 


Сегодня мусорный поток из столицы по сути не противоречит закону. Но ситуация должна измениться с 1 января 2019 года, когда начнет действовать региональный оператор по обращению с отходами. С этого времени решение — брать или нет мусор из других регионов будет приниматься по соглашению между их главами.

Наследство новому губернатору досталось непростое. До 2019 года Владимир Сипягин должен подписать с мэром столицы Сергеем Собяниным договор, в котором будет указано, столько тысяч тонн мусора и на каких условиях приедет в наш регион из Москвы. До начала следующего года администрации области необходимо провести инвентаризацию свалки, чтобы контролировать поступление мусора на полигон. 

Это самое время оптимизировать схему обращения с мусором, включив в нее местный бизнес и ускорив строительство объектов переработки мусора.

И в любом случае, сегодня нужен постоянный общественный контроль за действиями «Эколайна» и администрации Александровского района. Иначе мусорные горы навсегда изменят привычный равнинный ландшафт центра России.

Автор: Татьяна Гордеева, Александр Орлов


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter