Новости Новость дня

Михаил Пиотровский: «Мы будем разбираться и думать, какова судьба Владимиро-Суздальского музея»

Фото: archive.council.gov.ru

Почетный президент ВСМЗ, Герой Труда России Алиса Аксенова выступила на собрании членов Союза музейных  работников. Мероприятие прошло 26 мая в рамках ХIХ международного фестиваля музеев «Интермузей 2017».

В своем выступлении она обратилась за помощью к музейному сообществу страны в связи с ситуацией во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. 

- Мне дали всего пять минут, и выступление пришлось значительно сократить, но о самом важном я все же сказала. Я рассказала, во-первых, что сотрудники музея, ветераны и общественники написали письмо президенту Владимиру Путину по поводу деятельности генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева, где поставили вопрос о его служебном несоответствии. А в ответ получили отписку из Минкульта за подписью  и.о. обязанности директора  департамента культурного наследия Ю.Евтюхина. Сказала, что это возмутительно, когда люди обращаются к первому лицу в государстве, а получают ответ от мелкого чиновника.  К тому же этот ответ нас совершенно не удовлетворил, в нем не было даже попытки разобраться с тем, что действительно происходит в нашем музее, - сообщила Губернии33 Алиса Аксенова.


Она также добавила, что рассказала о сути претензий к Игорю Конышеву: это перевод экскурсионного бюро из здания  на ул. Б. Московской, 43 в Палаты, массовые увольнения сотрудников, прием на ключевые должности некомпетентных людей, единоличный характер управления музеем, а также принятие целого ряда управленческих решений, которые негативно воспринимаются  музейщиками-профессионалами.

- В общем,  выдала я по полной программе. Говорила также и о той «концепции» развития музея, которую Конышев озвучил на совещании в Минкульте 18 мая, кстати - без какого то ни было обсуждения на уровне Владимирской области! Эти непонятные заявления по поводу присоединения к Владимиро-Суздальскому музею Гороховца. Считаю, это совершенно нельзя делать – Гороховец очень далеко. Еще одна, мягко говоря, странная идея – купить на внебюджетные деньги Арт-дворец завода «Точмаш». Это непутевое сооружение с огромным мраморным залом совершенно не годится для музея. Завод принадлежит Росатому, и они уже четыре года не знают, кому  сплавить этот дворец. Дело в том, что очень дорого обходится его содержание! – возмущается Алиса Аксенова.

Как отметила Алиса Аксенова, зал очень тепло принял ее, музейщики аплодировали. После доклада было короткое обсуждение, в ходе которого председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский пообещал создать профессиональную комиссию, которая приедет во Владимир, чтобы разобраться в ситуации.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Губернии 33» Михаил Пиотровский подтвердил, что такая комиссия будет создана.

- Союз музеев вместе с ИКОМ России (Российский комитет Международного Совета музеев. - Ред.) будет заниматься этой темой, изучать ситуацию в музее-заповеднике. В первую очередь - все,  что касается экспозиции, какой должна быть экспозиция этого музея, потому что этому внимание не уделяется. Мы будем разбираться, проверять весь заповедник и думать о том, какова его судьба. Потому что он находится в катастрофическом положении. И вовсе не только потому, что там неправильная дирекция, а потому, что общая ситуация такова, - подчеркнул председатель Союза музеев России.   

Некоторые подробности вчерашнего заседания  «Губернии 33» удалось узнать также от  сотрудника исполнительной дирекции Союза музеев России Ивана Корнеева.

- Алиса Ивановна выступила, открыто рассказала обо всем в присущей ей откровенной манере. Она показала слайды, которые вызвали живую реакцию, - это сувенирные  монеты (которые продавались в музейных лавках)  и новый логотип.




 -Но за то короткое время, которое ей было отведено, конечно, полностью рассмотреть проблему было не реально. Поэтому будет создана рабочая группа, которая съездит во Владимир и посмотрит ситуацию на месте. Есть две полярных точки зрения на этот вопрос. Одна –  Алисы Ивановны и еще огромного количества людей. С другой стороны, вчера Владимир Аристархов, заместитель министра культуры, озвучил позицию  Минкульта. Он заявил, что сейчас важнее вопрос не о деятельности Игоря Конышева, а о претензиях церкви на большое количество объектов ВСМЗ. Ведь если их передать церкви, это станет концом Владимиро-Суздальского музея. Однако здесь все как-то странно. Если вопрос передачи этих объектов церкви действительно стоит, то почему гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев не приехал на общее собрание членов Союза музеев?  - отметил Иван Корнеев.

Он добавил, что рабочая группа будет создана в короткие сроки, во Владимир приедут музейщики-профессионалы, которые будут встречаться со всеми заинтересованными сторонами, а  не только с официальным музеем.

- Музейщики будут встречаться с теми, с кем захотят. Кроме того, там  есть вещи, которые абсолютно понятны. Например, новый логотип музея. Это просто смешно. Конечно, есть  вещи, которые директор решает сам, он может заплатить деньги и заказать логотип, но тот результат, которым нам вчера показали, свидетельствует, мягко говоря, о непрофессионализме- считает Иван Корнеев.

 


 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии