Новости Новость дня

Марина Чекунова прокомментировала проблемы здравоохранения Владимирской области

Наболевшие проблемы владимирского здравоохранения прокомментировала врио первого вице-губернатора Марина Чекунова. В центре внимания — кадровый голод. Региону не хватает около тысячи врачей и восьмисот медсотрудников среднего звена. Их ищут через особый сайт, колл-центр и ресурсный центр. Налажен диалог с крупными медвузами ЦФО.

— Сегодня у нас в вузах медицинских учится 300 студентов из Владимирской области, и с каждым из них мы проводим персональную работу, чтобы студент приехал по окончанию медицинского вуза работать в свою родную область, — сообщила врио первого вице-губернатора Марина Чекунова.

По планам на этот год, в больницы региона должны прийти около ста врачей. Разыскиваются и работники в будущие фельдшерско-акушерские пункты. До конца года во Владимирской области откроются 20 ФАПов и одна амбулатория, а уже через пару лет все населенные пункты региона будут охвачены медпомощью.

— Никаких проблем с выделением земельных участков и с получением всех разрешительных норм нет. Могу сказать также, что на период 2020-2021 годов будут еще построены порядка 24 ФАПов, — сказала Чекунова.

Чтобы облегчить работу сельским фельдшерам, в этом году около 160 миллионов рублей пойдут на закупку автомобилей. В основном внедорожников, чтобы врачи могли сами приезжать в труднодоступные населенные пункты. Купят на эти деньги и несколько новых скорых. Всего — 31 единицу транспорта. Кстати, скорая помощь, согласно нормам, должна приезжать на место через 20 минут после вызова. По словам Чекуновой, график соблюдается. В том числе и в Оргтруде, где недавно прошла реорганизация.

— На сегодняшний день 1 миллион 600 тысяч рублей уже выделены для Оргтруда, для закупки офтальмологического, стоматологического и иного оборудования. Там уже установлено современное оборудование для кардиологического отделения, — добавила Марина Чекунова.

Амбулаторию в Лесном тоже закрывать не будут. Первичное звено должно сохраниться, такова задача Минздрава. Деньги на аренду помещения у города Владимира в облздраве найдут. Однако и претензий к площадке будет больше.

— Средства найдены, и с 2020 года мы будем оплачивать аренду данного помещения. Здесь хочу сказать, что возникает вопрос о том, что, конечно же, мы будем ставить вопрос и о соответствии этих помещений, которые мы арендуем у города Владимира, всем нормам, в том числе и СанПинам и, конечно же, там потребуется ремонт этих помещений, — сообщила врио первого вице-губернатора.

До 2024 года на здравоохранение Владимирской области потратят 1 миллиард 900 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Особый упор будет сделан на программы профилактики онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии