Новости Новость дня

«Это борьба с жадностью наших предпринимателей»: во Владимире запретят складировать грунт

Борьба со стихийными свалками продолжается: в черте Владимира запретят складировать грунт. Постановление об этом вскоре примет городская администрация. О решительной мере рассказал главный эколог областного центра на заседании комитета Владимирского горсовета по жизнеобеспечению. Сергей Сухопаров заявил: разреши подрядчикам привезти обычной земли, те выгрузят несколько кузовов строительного мусора. Проще запретить грунт вообще.

— Устное разрешение на складирование грунта чистого, не загрязненного, приводит к тому, что на следующий же день, я не преувеличиваю, именно на следующий день, не через неделю, не через месяц, появляется свалка строительного мусора, а через полтора месяца — и свалка бытовых отходов, — сказал начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров.

Решение необходимое. Так, в декабре прошлого года во Владимире запретили засорение и засыпку водоемов и оврагов. Новое правило уже помогло выиграть суд с федеральными дорожниками. Те, опираясь на свой проект, засыпали овраг на улице Толмачевской и завалили ливневую канализацию. Весной жителей могло затопить, но сейчас они в безопасности.


— Ликвидация несанкционированных свалок — это не просто уборка мусора, это фактически борьба добра со злом, это борьба с жадностью наших предпринимателей, это значит борьба с низкой экологической культурой населения. Это борьба, при которой надо именно схватить за руку. Это борьба, когда надо поймать, что он выгружает мусор, — заявил Сергей Сухопаров.

Штрафы для нарушителей небольшие: от 10 до 50 тысяч рублей в первый раз, и от 50 до 250 тысяч во второй. С начала этого года экологи уже собрали около 400 тысяч рублей штрафов. Всего же в прошлом году во Владимире убрали 51 свалку на общей площади почти в 2 гектара. В ближайших планах ведомства: убрать мусор из поймы Клязьмы возле улицы Дмитриевская слобода. Кроме того, под прицелом экологов — карта свалок ОНФ. 15 из 40 точек на карте еще красного цвета. Однако в большинстве случаев мусор лежит не на муниципальной земле. 

Варианта два: переговоры или суд.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии