Новости Новость дня

Лестница в новой школе № 49 опасна для детей

Фото: Борис Пучков

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев сомневается в безопасности владимирской 49-й школы. Еще в июне, на заключительном этапе строительства, он инспектировал учебное заведение. По его мнению, главная проблема — пятиэтажный лестничный пролет, который опасен для детей.

Напомним, школу открыли в микрорайоне 8-ЮЗ в сентябре этого года. Застройщик не раз менялся, и после многочисленных жалоб Владимир Путин поручил взять на личный контроль строительство здания экс-губернатору Светлане Орловой. Инспектировал результаты работы лично заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Гордеев.

— В данном случае строительный комплекс Владимирской области показал себя с наилучшей стороны. По той разработанной проектной документации здесь надо было перерабатывать проект организации строительства, какие-то работы надо было опускать параллельно. Строители действительно смогли это сделать, они показали свое мастерство, — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

О качественном строительстве и современных технологиях говорил и прораб Сергей Городов. По его словам, все было выполнено из качественных материалов и в строительных нормах. 

Прохорычев же уверен: расстояние от балясин лестницы до пола слишком большое. Дети, бегая по ней или перегнувшись через перила, легко могут упасть в пролет. Чтобы этого не произошло, ежедневно здесь дежурят педагоги и администраторы.

— Я не видел подобных проектов ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других субъектах РФ. И когда мы обратились к главному инженеру, то есть объект еще не был сдан, для того, чтобы как-то исправить пробел, меня заверили, в том числе и директор школы Светлана Александровна, что этот вопрос будет решен до 1 сентября, — объяснил уполномоченный.

Директор школы Светлана Подшибякина утверждает, что не раз просила строителей изменить конструкцию лестницы и уже сама подготовила необходимую смету. О проблеме знают и в управлении образования Владимира. Но приступить к реконструкции пока проблематично.

— Невозможно наварить на лестницу каркас просто так. Надо вносить изменения в действующий проект школы, так как это дети. И на эти перила будет определенная нагрузка, — объяснила начальник владимирского управления образования Елена Малик. 

Сейчас решается вопрос с заказом проекта реконструкции лестницы. Кто его оплатит пока неясно, так как школа не стоит на балансе управления образования.

— Она на балансе города, но пока еще не на балансе управления образования. Есть там юридические тонкости, это не всегда так быстро, как нам кажется, — добавила Малик.

На публичных слушаниях по проекту бюджета города 23 ноября  Геннадий Прохорычев вновь поднял этот вопрос. Выяснилась и стоимость реконструкции лестницы — 150 тысяч рублей. По меркам мэрии деньги небольшие.

— Надо изучить проект. То, что было озвучено, предусматривает сравнительно вменяемую небольшую сумму. Поэтому я думаю, что мы рассмотрим [этот вопрос]. Если получится, ко второму чтению внесем поправку, если нет — в рамках расходов на управление образования — я считаю, что этот вопрос мы решим, — рассказал председатель комитета по бюджетной и налоговой политике владимирской администрации Леонид Фоменко.

Решать будут уже в следующем году, подчеркнул он. Пока же «лестничный» вопрос 49-й школы остается открытым.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter