Новости Новость дня

Лекарства от рака есть!

Врачи областного онкодиспансера негодуют по поводу репортажа наших федеральных коллег. Журналисты «Вестей» сообщили стране о катастрофической нехватке препаратов для онкобольных во Владимирской области. «Авастин» — препарат, об острой нехватке которого говорили наши федеральные коллеги, скоро поступит в онкодиспансер. С его помощью лечится 1% больных. Остальные 99% лечатся с помощью других препаратов. И вот с ними как раз все хорошо.

Владимирский областной окодиспансер — учреждение уникальное. Мало какая другая больница в ЦФО может похвастать таким набором оборудования и возможностями для лечения рака. Неслучайно панический сюжет «Вестей» вызвал тут по меньшей мере удивление:

— С некоторыми положениями сюжета я в категорической форме не согласен. У нас на сегодняшний день, начиная даже с конца прошлого года, отсутствуют очереди на госпитализацию. У нас нет очередей на госпитализацию ни в само круглосуточное отделение, ни в отделение дневного пребывания. Мы можем оказывать помощь практически всем больным с учетом уже отделений в Коврове и Муроме. Абсолютно точно вся государственная онкологическая служба может справиться с тем потоком больных, который у нас в области есть и нуждается в химиотерапевтическом лечении. Что касается лекарственных препаратов: на сегодняшний день у нас есть все препараты. Я полностью подтверждаю это. В том числе и «Авастин». На ближайшие несколько дней, может быть, полторы недели у нас этот препарат есть, — прокомментировал ситуацию главный врач Владимирского областного онкодиспансера Андрей Зирин.

Почти по всем препаратам торги прошли успешно. Каждый месяц запас лекарств в больнице обновляется. А вот с «Авастином» или его отечественным аналогом история получилась интересная. Российский производитель, который благодаря импортозамещению на рынке лекарственных средств оказался монополистом, стал резко повышать цены на свою продукцию. Как говорится, бизнес и ничего личного. Из-за скачка цены торги не состоялись. По данным ОНФ, в начале года в некоторых регионах до 30% торгов было сорвано. И большинство именно по онкологическим препаратам. Но, во-первых, онкологические клиники страны в этом году по поручению президента выходят на новый уровень финансирования. Они смогут позволить себе более дорогие лекарства.

— У меня нет в этом сомнений. Если мы выходим на те цифры, которые нам уже на сегодняшний день озвучили по стоимости госпитализации в дневном и круглосуточном стационаре, я считаю, что все наши пациенты в этом году будут обеспечены, — сказал Андрей Зирин.


А во-вторых, врачи знают об альтернативных препаратах.

— При каждой клинической ситуации существует несколько схем выбора для врача. Я хотел бы успокоить наших пациентов, которые посмотрели те сюжеты, и заверить их в том, что лечение, которое они получают у нас в химиотерапевтическом отделении, во-первых, современное, во-вторых, оно проводится в нужные сроки, в третьих, все пациенты будут обеспечены химиотерапевтическими препаратами. И мы будем соблюдать все сроки проведения между курсами химиотерапии, — заверил главврач областного онкодиспансера.

Слова главврача подтверждает и заведующая отделением химиотерапии.

— Препаратов для проведения химиотерапии у нас хватает, отделение работает в штатном режиме. Например, сегодня поступило 43 человека. Отделение рассчитано на 55 коек. Все пациенты получают лечение. Если нет препарата, то мы предлагаем пациентам альтернативные курсы. Это в том случае, если задержка составляет более 2-3 дней, — пояснила заведующая отделением химиотерапии Ирина Данилова.

В общем, причин для паники нет. Но после скандального репортажа в областной онкодиспансер пришли не только мы. Сюда планирует прибыть и прокуратура с проверкой информации о нехватке лекарств. Как сказал за кадром главный врач онкодиспансера: горе, когда политика суется в работу медицины. Добра от этого не будет никому.

ПО ТЕМЕ

Облздрав комментирует задержки выдачи льготных препаратов для онкобольных

Больные раком сообщали, что им отказывают в прописанном лечении из-за отсутствия в учреждениях необходимых препаратов (подробнее...).

Автор: Александр Орлов, Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии