Новость дня
2019-02-25 18:45:00

Лекарства от рака есть!

Лекарства от рака есть!

Врачи областного онкодиспансера негодуют по поводу репортажа наших федеральных коллег. Журналисты «Вестей» сообщили стране о катастрофической нехватке препаратов для онкобольных во Владимирской области. «Авастин» — препарат, об острой нехватке которого говорили наши федеральные коллеги, скоро поступит в онкодиспансер. С его помощью лечится 1% больных. Остальные 99% лечатся с помощью других препаратов. И вот с ними как раз все хорошо.

Владимирский областной окодиспансер — учреждение уникальное. Мало какая другая больница в ЦФО может похвастать таким набором оборудования и возможностями для лечения рака. Неслучайно панический сюжет «Вестей» вызвал тут по меньшей мере удивление:

— С некоторыми положениями сюжета я в категорической форме не согласен. У нас на сегодняшний день, начиная даже с конца прошлого года, отсутствуют очереди на госпитализацию. У нас нет очередей на госпитализацию ни в само круглосуточное отделение, ни в отделение дневного пребывания. Мы можем оказывать помощь практически всем больным с учетом уже отделений в Коврове и Муроме. Абсолютно точно вся государственная онкологическая служба может справиться с тем потоком больных, который у нас в области есть и нуждается в химиотерапевтическом лечении. Что касается лекарственных препаратов: на сегодняшний день у нас есть все препараты. Я полностью подтверждаю это. В том числе и «Авастин». На ближайшие несколько дней, может быть, полторы недели у нас этот препарат есть, — прокомментировал ситуацию главный врач Владимирского областного онкодиспансера Андрей Зирин.

Почти по всем препаратам торги прошли успешно. Каждый месяц запас лекарств в больнице обновляется. А вот с «Авастином» или его отечественным аналогом история получилась интересная. Российский производитель, который благодаря импортозамещению на рынке лекарственных средств оказался монополистом, стал резко повышать цены на свою продукцию. Как говорится, бизнес и ничего личного. Из-за скачка цены торги не состоялись. По данным ОНФ, в начале года в некоторых регионах до 30% торгов было сорвано. И большинство именно по онкологическим препаратам. Но, во-первых, онкологические клиники страны в этом году по поручению президента выходят на новый уровень финансирования. Они смогут позволить себе более дорогие лекарства.

— У меня нет в этом сомнений. Если мы выходим на те цифры, которые нам уже на сегодняшний день озвучили по стоимости госпитализации в дневном и круглосуточном стационаре, я считаю, что все наши пациенты в этом году будут обеспечены, — сказал Андрей Зирин.

Снимок экрана_2019-02-25_19-19-44.jpg

А во-вторых, врачи знают об альтернативных препаратах.

— При каждой клинической ситуации существует несколько схем выбора для врача. Я хотел бы успокоить наших пациентов, которые посмотрели те сюжеты, и заверить их в том, что лечение, которое они получают у нас в химиотерапевтическом отделении, во-первых, современное, во-вторых, оно проводится в нужные сроки, в третьих, все пациенты будут обеспечены химиотерапевтическими препаратами. И мы будем соблюдать все сроки проведения между курсами химиотерапии, — заверил главврач областного онкодиспансера.

Слова главврача подтверждает и заведующая отделением химиотерапии.

— Препаратов для проведения химиотерапии у нас хватает, отделение работает в штатном режиме. Например, сегодня поступило 43 человека. Отделение рассчитано на 55 коек. Все пациенты получают лечение. Если нет препарата, то мы предлагаем пациентам альтернативные курсы. Это в том случае, если задержка составляет более 2-3 дней, — пояснила заведующая отделением химиотерапии Ирина Данилова.

В общем, причин для паники нет. Но после скандального репортажа в областной онкодиспансер пришли не только мы. Сюда планирует прибыть и прокуратура с проверкой информации о нехватке лекарств. Как сказал за кадром главный врач онкодиспансера: горе, когда политика суется в работу медицины. Добра от этого не будет никому.

ПО ТЕМЕ

Облздрав комментирует задержки выдачи льготных препаратов для онкобольных

Больные раком сообщали, что им отказывают в прописанном лечении из-за отсутствия в учреждениях необходимых препаратов (подробнее...).

Другие новости
Во Владимирской области участились случаи инфицирования COVID-19 среди детей Обзор модельного ряда Hyundai в 2021 году Во Владимирской области работают 318 школьных автобусов Во Владимирской области 42 ребёнка пострадали от укусов клещей за неделю В Радужном и Суздале открыли госпитали для больных коронавирусом В Киржачском районе отремонтировали 62-метровый мост через реку Шерна Житель Суздаля заработал около 4,6 млн рублей на незаконных банковских операциях В Камешковском районе разыскивают пропавшего мужчину Во Владимирской области обсудили вопросы цифрового развития региона Прокуратура начала проверку смертельного ДТП с подростком во Владимирской области Во Владимирской области выявили 160 новых случаев коронавируса Российской статистике исполнилось 210 лет На Батурина во Владимире откроют сельскохозяйственную ярмарку Владимир приняли во Всемирную Лигу исторических городов 36315 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной» Директор департамента образования Владимирской области рассказала о результатах ЕГЭ и ОГЭ
смотреть все
Яндекс.Метрика