Новости Новость дня

Кто угробил город? Владимирцы остались недовольны публичными слушаниями по правилам землепользования

Фото: пресс-служба администрации г. Владимира

Во Владимире прошли публичные слушания по правилам землепользования и застройки. Многих возмутило, что генплан города еще не утвержден. На слушаниях же обсуждали документ, который его уточняет. С градостроительным кодексом в руках на встречу пришел и.о. директора регионального департамента строительства и архитектуры Сергей Дмитриев.

— Подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержавшемся в документах территориального планирования, а документом территориального планирования у нас является генеральный план. Где у нас генеральный план? — спросил Дмитриев.

Вместо ответа мэрия перешла в нападение, высказав свои претензии к «Белому дому». Перепалку разрядили разработчики проекта генплана и правил землепользования. Этим занимается московский институт «Гипрогор». По их словам, изменения  в документы должны вноситься параллельно, причем одним автором.

— Когда у нас утвержден генеральный план, и потом отдельно заказывают (еще хуже, если кому-то другому заказывают) проект по правилам землепользования и застройки, вот тут начинается хаос полный, — пояснила архитектор проекта Марина Курносова.

Хаос и начался. Участники слушаний нашли немало ошибок и недоработок в документах. Так, отвоеванные на публичных слушаниях по генплану четыре гектара «зеленой зоны» в парке у ДТЮ на карте обозначили как территорию под общественно-деловую застройку. В мэрии убедили, что это техническая ошибка, и ее исправят. Кстати, проблема рекреационных зон поднималась неоднократно. Выполнены ли во Владимире нормы озеленения, спросили жители. Ответ их возмутил.

— Вы свой город сами угробили, а теперь хотите чуда? Замечательно!, — ответил жителям заместитель генерального директора института «Гипрогор» Сергей Ткаченко.

Бороться за сад «Текстильщик» пришли жители Жуковского,18. Против его застройки многоэтажками собрали подписи четыре сотни человек. По их словам, стройка рядом с ними попросту опасна. Рядом овраг, выполняющий дренажную функцию. Засыпать его нельзя, а при стройке это неизбежно. Да и дом может не выдержать забивания свай.

— Непосредственно по саду «Текстильщик» решения окончательного нет. Я думаю, что на ближайшей неделе мы вас пригласим и рассмотрим вместе дополнительно этот вопрос, и процентов на 90%, я уверен, что он решится в вашу пользу, — успокоил жителей заместитель главы владимирской администрации   Сергей Сысуев.

Коснулись застройки земель совхоза «Вышка». Жители против домов у парка «Дружба». Мэрия заявила: город должен развиваться и выполнять план по квадратным метрам. Строить близ границ — шанс избежать точечной застройки. Общественник Альберт Русанен предложил присоединить к Владимиру Боголюбовское сельское поселение и возводить дома на этой территории.

— Если вам не хватает земли, то там земли этой просто огромное количество. Давайте присоединим. У нас появится куда развиваться и, самое главное, не в этом «как бы гетто» в районе Юго-Запада. А вот там. Там есть возможности строить дороги, решать что-то с транспортом, — предложил руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

В мэрии не исключают такого варианта. Поднимался ряд других частных проблем. Были претензии и к самой организации слушаний. Время для встречи — середина рабочего дня. Раздаточных материалов нет, карта нечитаема. Это отметил и вице-спикер ЗС Сергей Корнишов.

— В принципе, мне показалось, что у администрации наплевательское полностью отношение к жителям города Владимира. Когда передали градостроительные полномочия из Владимирской администрации в городскую, начался полный бардак, — заявил Корнишов после слушаний. 

Замечания и предложения владимирцев принимаются до 6 мая. Принести их можно в кабинет №529 управления архитектуры и строительства городской администрации. Адрес: Октябрьский проспект, 47. Прием по вторникам и четвергам с 9 утра до 16:30. Обед с 12 до полпервого.

ПО ТЕМЕ

Парк в районе ТЭЦ и мусорный завод в Яме. Владимирцы раскритиковали изменения в генплане города

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии