Новости Новость дня

Крики «Гол!» над Георгиевской: владимирцы посмотрели открытие ЧМ-2018 в фан-зоне

Ожидание матча — яркое и громкое. Задолго до начала первой игры чемпионата мира по футболу в фан-зону на Георгиевской начали стягиваться болельщики. Самые преданные наносят аквагрим. Кажется, российский триколор на щеках у каждого третьего. К выходу готовится группа поддержки владимирского музыкального колледжа.

К масштабному футбольному событию город, как и вся область, начал готовиться практически за год. Регион ждёт гостей. Только во Владимире оборудованы две большие фан-зоны для просмотра матчей. Одна из них — на улице Георгиевская. Перед первым матчем «Россия — Саудовская Аравия» здесь прошёл красочный концерт молодёжных и детских коллективов. Болельщиков поприветствовали первые лица города и области.

— Проект «Владимир — культурная столица чемпионата мира» придуман не только для того, чтобы было интересно приехать болельщикам, не только для того, чтобы туристы могли купить больше наших сувениров, но и для того, чтобы тем, кто здесь живёт, было интереснее на наших улицах, была возможность действительно хорошо посмотреть чемпионат и ощутить себя в достойной жизни на своей земле, — произнёс со сцены Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Посмотреть трансляцию из «Лужников» собрались сотни владимирцев и гостей города. Первый свисток и 12 волнительных минут. Первый гол нашей сборной — и победные крики над Георгиевской.

— Одно дело — ты болеешь дома один, громко кричишь, но тебя никто не слышит, кроме родных, которые ругаются периодически: «Не надо орать!» А здесь, конечно, всеобщая аура, всеобщая команда, общий азарт и общая победа, — поделился эмоциями спикер областного парламента Владимир Киселёв.

Пропустить большую трансляцию не могли и наши футболисты. Главный тренер «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин вспоминает: воспитанники владимирской футбольной школы оставили свой след в мировой спортивной истории.

— В 1966 году Валентин Афонин, воспитанник владимирского футбола, в составе сборной СССР занял третье место на чемпионате мира в Англии, и в 1988 году на Олимпийских играх в Южной Корее Виктор Лосев был капитаном нашей сборной, и они стали первыми, — рассказал главный тренер ФК «Торпедо» (Владимир) Дмитрий Вязьмикин.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

В рамках большого футбольного праздника в области запланирована масса спортивных событий. Турнир «50+ футбол» стартует в Муроме. На поле выйдут команды старшего поколения. В Суздале соберутся поклонники велоспорта — там пройдёт фестиваль «Велолето». А на стадионе «Торпедо» померятся силой атлеты со всей России. Там состоятся «Богатырские игры», включающие в себя соревнования по борьбе и не только.

— Ну и кульминацией станут соревнования по силовому экстриму, соревнования среди богатырей. Это соревнования интересные, зрелищные, приезжают команды со всей страны, по три богатыря от каждого региона. Они будут таскать комбайн, будут перекидывать пивные бочки через пятиметровую высоту, таскать автомобили на скорость, — пояснил директор областного департамента физкультуры и спорта Алексей Сипач.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Практически в каждом городе нашего региона организуют тематические площадки на любой вкус: от Праздника шоколада в Покрове до Цветаевского фестиваля в Александрове. О том, что интересного произойдёт и куда можно пойти и поехать туристам рассказывают волонтёры.

— У них есть карта города Владимира туристическая, на обороте размещены мероприятия, которые в рамках культурной программы проходят. Карта на русском и на английском языке. QR-код, по которому они могут перейти на туристский портал, оттуда тоже какие-то дополнительные вопросы. Основная стойка здесь находится с волонтёрами, на вокзале есть стойка, ну и где у нас автобусы с туристами останавливаться будут — возле Палат, возле экскурсионного бюро — везде волонтёры смогут на вопросы ответить, — рассказывает председатель областного комитета по туризму Елена Перескокова.


Разгром Сайдовской Аравии — счет 5:0 в пользу сборной России — вдохновил российских болельщиков. Во владимирских фан-зонах продолжатся трансляции матчей. Так что крики «Гол!» над центром города услышим ещё не раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нелужники. Кто и как болел за сборную на Георгиевской. Фоторепортаж

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии