Новости Новость дня

Ковровская администрация, несмотря на решение суда, отказывается за свой счет обеспечить инфраструктурой земельные участки, выданные многодетным

Не могут жить без воды и света — в Коврове около двухсот многодетных семей получили земельные участки под строительство домов. Большинство — в микрорайоне Чкалово, в чистом поле. Но инфраструктуры там практически нет. Блага цивилизации есть только у несколько семей, чьи участки ближе всего к городу. Екатерина Парфёнова, мать троих детей, в их число не попала. 

— Неужели у нас нет в городе никаких земель с инфраструктурой развитой, хотя бы где близко находится подводка воды, газа, каких-либо коммуникаций. Можно было выдавать не в одном месте, можно было распределить семьи по разным участкам. То есть, по городу раскидать как-то, — рассказывает женщина.
Многодетная мать Анна Соломкина свои десять соток получила в октябре 2018 года. Готова начать стройку хоть сейчас, но боится. Ведь после прокладки коммуникаций, возможно, дом придется переделывать. За многодетные семьи вступилась прокуратура. Сначала надзорный орган отправил в мэрию предписание, но нарушения не устранили. В итоге дело дошло до суда. Фемида обязала городскую администрацию обеспечить 8 участков всеми коммуникациями. Три иска суд уже удовлетворил. Остальные пять на контроле прокуроров. 
— Суд обязал к первому января 2021 года обеспечить полностью транспортную инфраструктуру, то есть, дороги, и всё остальное — водоотведение, водоприведение, газоснабжение, электричество, — объясняет Анна.
По ее словам, сейчас горадминистрация пытается оспорить решение суда. Всю ответственность мэрия, которая должна была обеспечить людей землей и инфраструктурой, перекладывает на концессионеров. Это следует из письма, которое бывший заместитель главы города по ЖКХ, а теперь мэр Юрий Морозов, направил жителям. В ответе сказано, что администрация, выдав бесплатную землю, деньги на инженерную инфраструктуру не предусмотрела. 
— На выполнение мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой всего микрорайона в рамках муниципальной программы «Обеспечение комфортным и доступным жильем населения г. Коврова» на 2015-2020г. <...> денежные средства не запланированы. Администрацией города решаются вопросы по обеспечению данных земельных участков инженерной инфраструктурой за счет средств ресурсоснабжающих организаций, — утверждается в документе.
Так, обеспечить водой участки якобы должен завод имени Дегтярева. В концессии у предприятия находятся все городские коммунальные сети. Однако сейчас ЗиД выплачивает долги обанкротившегося Водоканала, а доходов от тарифов хватает только на поддержание работы. При этом проект водоснабжения микрорайона почти готов. Завод разработал его на свои деньги и к новому году готов отправить на экспертизу. Однако где взять деньги на строительство — вопрос открытый.   
— Я знаю, что администрация хочет выходить весной на получение субсидии от области, ну дай бог у них все получится, а мы будем помогать и содействовать, — отметил заместитель главного инженера завода имени Дегтярева Михаил Шикин.
Ковровская администрация наотрез отказалась отвечать на вопрос, почему земельные участки выдали в неготовом для строительства месте. Пока же многодетным семьям приходится платить за пустые участки земельный налог. К примеру, Анна Соломкина, которая даже не начала строительство, в год отдает 6 тысяч рублей. Шутит, что за такие деньги смотреть на поле — одно удовольствие. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...