Новости Новость дня

Костромских коммерсантов будут судить за поставку во Владимирскую область 97 просроченных аппаратов ИВЛ

Фото: Википедия

Во Владимирской области Следственный комитет направил в суд уголовное дело о поставке в регион некачественных аппаратов ИВЛ «ФАЗА-5 НР». В сбыте просроченной медтехники в крупном размере обвиняют директора и коммерческого директора костромской фирмы. Им также предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана.

В 2020 году семь коммерческих организаций Владимирской области закупили аппараты ИВЛ, чтобы передать их в медучреждения в качестве спонсорской поддержки в период пандемии коронавируса.

97 аппаратов приобрели в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника». Затем аппараты передали в инфекционные госпитали. 

Позже выяснилось, что данная медтехника не пригодна для эксплуатации.

— Поставленные аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008 года, необходимое техническое обслуживание своевременно не производилось, выходные и заданные параметры вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50 процентов) не соответствуют требованиям, — уточнили в региональном СК.

В ведомстве считают, что руководители костромских фирм намеренно ввели в заблуждение владимирских коммерсантов, желавших помочь медицине. Ущерб, причиненный обвиняемыми, оценивают более чем в 10,5 миллиона рублей. Сами они не признали вину.

В июле 2020 года Октябрьский районный суд города Владимира заключил под стражу директора ООО «НПФ Костромская Медтехника» Герасимова А. И. и коммерческого директора Рыжову О. Н.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...