Новости Новость дня

Игорь Конышев и его бывший зам останутся под домашним арестом еще на два месяца

Фото: Борис Пучков

Бывший генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев и его экс-зам Александр Трушинский останутся под домашним арестом до 18 мая согласно решению Октябрьского районного суда. Они подозревается в растрате бюджетных миллионов рублей. Судья обосновал свое решение тем, что оба фигуранта могут оказать давление на свидетелей.

Сторона обвинения в ходе заседания 14 марта отмечала, что следствие сложное. Предстоит провести экспертизу, которая даст оценку разработке сайта и стоимости этих работ. Нужно проверить причастность обвиняемых к другим аналогичным преступлениям: к примеру, разработке логотипа музея-заповедника. Однако, по данному факту дело пока не возбуждается. 

РАНЕЕ

Экс-директор ВСМЗ отправлен под домашний арест до 18 марта

Адвокат Конышева уточнял, в свою очередь, что эксперта, который мог бы оценить рыночную стоимость работ по разработке сайта, на данный момент нет. Также защита предлагала заменить домашний арест экс-главы музея на залог в 700 тысяч рублей. Адвокат Трушинского тоже не согласен с продлением домашнего ареста для своего подзащитного, который, кстати, признал вину и готов возместить причиненный ВСМЗ ущерб.

У обоих юристов много вопросов к следствию. По их мнению, процесс намеренно затянут: следственные действия продолжались с 18 января по 11 февраля. Также они утверждали, что ни тот, ни другой подзащитный не могут оказать давления на свидетелей: нет ни одного факта. Поэтому могут выйти под залог. Следователь подтвердил, что со стороны свидетелей никаких заявлений о давлении не было. 


Предыстория

Конышев, его бывший заместитель Трушинский и директор ООО «Айкитти» Сергей Картинцев были задержаны в Москве 22 января. По версии следствия, они сговорились, чтобы похитить свыше четырех миллионов рублей при разработке сайта ВСМЗ по завышенной стоимости.

Картинцев выступал как единственный поставщик: «верхушка» музея не рассматривала предложения от других коммерсантов и не анализировала рынок услуг. Как сообщало следствие, подозреваемые якобы похитили указанную сумму в период с февраля по август 2017 года. Деньги были перечислены на счет ООО «Айкитти».

КСТАТИ

Светлана Мельникова рассказала про удачную инновацию Игоря Конышева и судьбу частных гидов

Напомним, Игорь Конышев возглавил ВСМЗ в 2016 году. Назначило его Министерство культуры РФ. Ранее он руководил музеем-заповедником «Горки Ленинские».

За два года работы в регионе Конышев нажил достаточно противников в культурной среде, которые начали против него дружить. Он отличился списком спорных решений:

— закрытие Детского музейного центра в Палатах;

— покупка рояля за 2,6 миллиона рублей;

— увольнение части сотрудников музея-заповедника;

— создание новой версии сайта музея-заповедника стоимостью более четырех миллионов рублей;

— появление в музее автомата со снэками;

— списание книг Героя Труда и бывшего директора ВСМЗ Алисы Аксеновой.

В ноябре 2018 года Игорь Конышев покинул пост главы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а его место вновь заняла Светлана Мельникова.


ПО ТЕМЕ

Во владимирских Палатах появится библиотека и читальный зал

В нескольких залах Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжается ремонт. В основном реновация касается Детского музейного центра. Главный герой композиции «Путешествие в каменный век» — мамонт наконец вернулся из исторического музея (подробнее...).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter