Новости Новость дня

Забастовка сотрудников «БигАвтоТранс» продлилась около двух часов. Все автобусы вышли на маршруты

Утром, 9 октября, владимирцы стали жертвами транспортного коллапса. Автобусы маршрутов №11С, 25, 26 и 28 не вышли на линии. Все они принадлежат перевозчику «БигАвтоТранс». Сотрудники этого предприятия объявили забастовку.

Журналистов через проходную не пустили. За забором — десятки человек. На работу они пришли, но в автобусы садиться не стали. Утром увидели объявление с сообщением: премий больше не будет. Без них зарплата водителя не превышает 15 тысяч рублей, кондуктора — 8 тысяч. За такие деньги люди работать не хотят. Вот и решили добиться справедливости. 

Фото: vk.com/transport33ru

— Все это неправильно, мы работали на Биганова столько лет, трудились, как говорится. Так поступить с нами — это несправедливо, — сказал водитель Игорь Мельников.

Сотрудники утверждают: начальство не идет на контакт. О судьбе своей компании они сами узнают из новостей. Напомним, с 15 октября «БигАвтоТранс» прекращает перевозки на маршрутах №№ 11С и 25, с 1 ноября — №№ 26 и 28. Грядут и сокращения. Потеря работы грозит сотне водителей и кондукторов. По их словам, начальство предложило уволиться по собственному желанию с 1 ноября.

— Все водители решили, что мы сегодня не выйдем на линию, пока с нами не поговорят, потому что за все время с нами был проведен разговор только в мае месяце о снижении заработной платы. Других никаких решений нам не высказывали, кроме сегодняшнего объявления, которое просто висело на стене, — рассказала водитель Елена Андреева.


— Нас не уведомляли, не говорили ни о чем. Мы все новости только узнаем, когда у нас люди приходят, наши пассажиры, и говорят о том, что происходят: «А вы знаете, у вас это?». А мы не в курсе, — добавила кондуктор Татьяна Страхова.

Первыми о забастовке узнали жители города. Утром 9 октября в социальных сетях появились десятки гневных отзывов: сотни людей опоздали на работу из-за невыхода автобусов на линии. Многие шли пешком или заказывали такси.

— Они бастуют, а люди мучаются! Из Доброго ждала автобус 45 минут. За это время проехало 2 автобуса: 15-й и 22-й, и в них не зайти, двери не закрывались. Хорошо хоть 12с приехал и можно было в него зайти! — писали владимирцы в социальных сетях.

Фото: vk.com/podsluhano_vo_vladimire

В тот же день на «БигАвтоТрансе» прошло совещание, на которое приехали представители мэрии и трудовой инспекции. Они обещали сотрудникам разобраться в ситуации до 12 октября.

— Приезжали представители трудовой инспекции с сотрудниками администрации города Владимира. Они, так сказать, были на встрече, на собрании с этими людьми. Люди написали соответствующее обращение в трудовую инспекцию. Сотрудники трудовой инспекции заверили, что будут разбираться в создавшейся ситуации и анализировать документы, и тому подобное, — сообщил начальник службы эксплуатации ГК «БигАвтоТранс» Юрий Желдыбин.

После полудня автобусы все же вышли на линии. Тем временем в мэрии пытались помочь. Сити-менеджер Андрей Шохин утром провел переговоры с крупнейшими перевозчиками Владимира и те были готовы пожертвовать часть автобусов. Их помощь пока не понадобилась. Однако ситуация будет проблемной еще не меньше месяца. 22 октября в мэрии подведут результаты открытого конкурса на «бигановские» маршруты.

— Любой переходный период — он непростой, но мы сделаем все возможное для того, чтобы ситуация с общественными перевозками во Владимире не была нарушена. У нас неплохое транспортное обслуживание, вы уж поверье. И мы сделаем, еще раз повторю, все возможное для того, чтобы его сохранить, — уверен начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович.

В мэрии уверены: свято место пусто не бывает. Но так ли это? Кстати, с первого октября «БигАвтоТранс» уже не обслуживает маршруты № 31 и № 14. После окончательного ухода компании с рынка пассажирских перевозок крупнейшими перевозчиками останутся «Владимирпассажиртранс» и «АДМ».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter