Новости Новость дня

Кинозверобазу пытаются реанимировать. Спецрепортаж

Десять волков, пять собак, корова, козел и медведица Маша. Все эти животные когда-то были актерами российского кино, а сейчас они практически брошены на произвол судьбы. Расформирование знаменитой зообазы Госфильмофонда ударило по ее четвероногим обитателям. Предполагалось, что после сокращения сотрудников учреждения, что в дерене Леоново Петушинского района, животных распределят по зоопаркам. Однако пристроить удалось далеко не всех — на зверей-«пенсионеров», понятное дело, спрос невелик. Самому старому животному — около 18 лет. В итоге зообаза опустела, а ее мохнатых долгожителей оставили в клетках.

— Когда я сюда приехал, здесь была одна Валентина — одна девушка ухаживала просто за животными. За всеми. Сейчас они уже сытые. То есть они могут покушать и потом доесть. А сначала они прямо бросались на еду. Они были в очень плохом состоянии, — рассказал волонтер Евгений Литвинов. 

Евгений вместе со своим хаски Фомой приехал в Петушинский район из Санкт-Петербурга. Молодой человек бросил все и теперь круглосуточно присматривает за покинутыми зверями. Благо опыт работы с дикими животными есть — волонтер два года работал ассистентом дрессировщика в цирке. Обитатели леоновской Кинозверобазы Евгения приняли — тот даже в клетку к волкам заходит, не боясь. Главное, говорит, не показывать им слабости. Плохо только, что кличек большинства животных не узнать — бывшие работники базы на контакт с волонтерами не идут. 

— Я этого называю «Старый». Там есть Веста, Циклоп, потому что у него с глазом проблемы, и еще одна волчица, трусливая, — перечислил волонтер.

18.jpg

Волкам, по словам Евгения, помощь нужна в первую очередь. Из-за того что вольеры какое-то время не убирали, у зверей развилась инфекция и воспалились лапы. Сейчас «серых», с помощью других неравнодушных, удалось переселить в более подходящие вольеры, а до этого к животным было даже не подступиться. 

— Полностью наглухо был закручен вольер. Через эти два отверстия приходилось кормить, сюда наливать воду. Не было возможности даже поменять полностью. И в таком состоянии были все вольеры. Мы их перевезли, ребята приезжали, помогли. Так и жили волки, которые снимались в кино, — показал старый вольер Евгений.

4.jpg

Сейчас животные сытно едят и спят на свежем опиле — опять же спасибо благодетелям. Многие везут снедь и инвентарь целыми машинами, а Алексей в слякоть и снег с заполненным рюкзаком и вовсе добрался до Леоново из Городищ на велосипеде. Путь в одну сторону — около 30 километров. 

Что касается медпомощи, специалисты Московского зоопарка по просьбе главы столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского 15 ноября приедут в леоновский питомник и осмотрят животных. 

WP_20171112_13_29_28_Pro.jpg

С волками соседствует еще одна бывшая кинозвезда — медведица Маша. Она живет в маленькой клетке не один год. Волонтеры хотели было переселить ее в большой вольер, но тот оказался не предназначен для медведей — животное может легко сделать подкоп и выбраться наружу. При этом Маше нужны подобающие условия, в том числе для спячки, в которую бывшие хозяева животное, жертвуя его здоровьем, не вводили из-за частых съемок. Есть альтернатива расширить Машины «апартаменты» за счет соседнего вольера, но и этого пространства будет, мягко говоря, недостаточно для столь крупного зверя.

Стоит отметить, что не только вольеры, но и домики для предполагаемых работников Кинозверобазы находятся в плачевном состоянии. Водопровода нет, отопления — тоже. Зато есть электричество. И на том спасибо, говорят волонтеры. За неимением лучшего варианта Евгений поселился в маленькой сторожке на входе в зообазу.

17.jpg

Спрашивается, как докатился до такого состояния легендарный питомник, созданный в 1947 году по инициативе режиссера Александра Згуриди и переданный позже Госфильмофонду? Животные и птицы, которых тренировали специально для киносъемок, стали актерами более 2000 картин. Среди них такие известные фильмы, как «Голос крови», «Белый клык», «Лесная быль», «Лютый», «Черная гора», «Весьегонская волчица» и многие другие. Здесь родился и жил знаменитый Белый Бим Черное ухо и снимал передачи Николай Дроздов. Со всей страны сюда на экскурсии привозили школьников, а вольеры были полны множеством представителей фауны — от диких, но приученных к человеку животных, до домашних питомцев. 

По словам владелицы питомника волкособов «Волк Друг» (Wolfriend) Валентины Гвоздевой, о проблемах на зообазе она узнала, когда ее представители позвонили и предложили забрать старого волка. 20 марта 2017-го Госфильмфонд отказался от зообазы из-за ее нерентабельности и прекратил финансирование. Валентина приехала на базу сразу, как ее покинул последний уволенный сотрудник, и с 1 ноября устроилась здесь сторожем на зарплату 24 тысячи рублей. 

— Они рассказали, что начальник базы Яркина Татьяна Юрьевна занималась этой базой, что выделялись государственные средства на базу в районе 300 тысяч рублей в месяц. Так это или нет, никто не может сказать, сколько они выделяли, сколько она получала. Но средства выделялись и на содержание животных, и на сотрудников. Но базой никто не занимался, то есть вложений в базу никто не делал около двадцати лет, — уверена Валентина Гвоздева.

cXzFg8fAEsM.jpgФото с личной странички Валентины 

Подтверждением тому является состояние домиков биолога и рыбака, кинозала и дома для съемочных групп — ремонта в этих зданиях, по словам Валентины, не было со времен открытия. Плюс в некоторых вольерах успели вырасти деревья. Экс-директор Кинозверобазы Татьяна Яркина от комментариев отказалась, сообщив, что покинула должность, как и остальные сотрудники базы, 1 июня 2017 года. Однако информацию о крупных финансовых поступлениях и своем бездействии опровергает. 

«Это слухи. Это неправда! Начальнику структурного подразделения не отпускаются деньги. Этим занимается вышестоящая организация — Госфильмофонд России. Есть контролирующие органы, например Счетная палата. Информацию нужно уточнять, а иначе это клевета», — сказала Татьяна Яркина.

Ополчился против бывшего директора зообазы и волонтер Евгений Литвинов. По его мнению, из-за неправильного управления пострадала не только местная инфраструктура, но и животные.

— Я, вообще, за то, чтобы проверку по факту ее управления произвели — почему животные в таком состоянии? Она говорит, что у нее животные были в идеальном состоянии. Пусть просто проверят. Состояние животных ужасное, — сказал Евгений.

10.jpg

История получила широкий общественный резонанс, и на волонтеров вышли активисты, готовые приютить оставшихся животных. К примеру, корова и козел могут обрести новый дом на одном фермерском хозяйстве во Владимирской области. А собак согласна забрать владелица частного приюта. 

— Так как мы, волонтеры, все общаемся между собой, совсем недавно мне пришла информация по соцсетям, что здесь такая бедственная ситуация, что нужно посмотреть, чем помочь. Да, собак мы готовы вывозить, забирать под свою опеку, под пристройство, чтобы хоть как-то помочь в данной ситуации, — сказала Яна Ремизова, владелица частного приюта ездовых собак «Дом северной собаки».

12.jpg

По словам Валентины, забрать животных можно через Госфильмофонд, так как звери-актеры до сих пор числятся на госбалансе. Главное, что вопрос уже решается и животным не грозит погибнуть от голодной смерти. Что касается территории Кинозверобазы, то ее, по словам Валентины, собираются выставить на торги. Владелица питомника намерена бороться за эту территорию и даже готова предложить план ее развития. 

— У меня есть проект, который я создавала около пяти лет. Разрабатывала его, потому что сама содержу таких животных. И знаю, как развить эту базу, территорию под эко-парк либо такой же киномузей или базу, — поделилась планами Валентина.

В Госфильмофонде, к слову, обещали помогать, оплачивая еду для животных и электричество. Вот, что ответили представители учреждения на просьбу прокомментировать ситуацию:

«Госфильмофонд России благодарит Вас за заботу о животных и смеет заверить, что животные находятся в хороших условиях, достаточно питаются. Содержание осуществляется за счет Госфильмофонда России и благотворительных пожертвований».

Как нам стало известно, с ведомством уже идут переговоры о возобновлении работы Кинозверобазы и назначении нового директора. Валентина — возможно, намекая на свою кандидатуру, — уверяет, что при грамотном управлении база сможет жить дальше. Кроме того, владелица питомника намерена обратиться за помощью к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Остается надеяться, что этот непростой эпизод жизни четвероногих актеров Кинозверобазы закончится хеппи-эндом.

16.jpg

Если вам небезразлична судьба животных, можете привезти продовольствие по адресу: Петушинский район, деревня Леоново.

Что нужно:

Корм: мясо, овощи, фрукты, зелень, крупы, добавки, соль, творог, нерафинированные натуральные масла.

Стройматериалы: доски, металл, расходники, сварка.

Инвентарь: тачки, корыта, лопаты, веники, снегоуборочная техника, перчатки, сено, опил.

Телефоны волонтеров: 8-905-763-24-74 (Валентина), 8-905-612-98-31 (Евгений).

Прием продуктов также проходит во Владимире, в редакции «Губернии 33», по адресу: Воронцовский переулок, 4 (в выходные — звонить в дверь). 

Кроме того, продукты можно передать волонтеру во Владимире, звонить по телефону: 8-910-180-66-56 (Антон).

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter