Новости Новость дня

Из-за строительных работ на «Театралке» в музее хрусталя разбился экспонат

Во Владимире строительные работы на Театральной площади спровоцировали вибрации в здании Троицкой или — как ее называют в народе — «Красной» церкви, где расположен музей хрусталя. Напомним, на площади перед драмтеатром собираются возвести светомузыкальный фонтан, который планируют открыть ко Дню города. 

Сегодня, 10 июня, рабочие начали вбивать сваи. Из-за подземных ударов в музее на полках стали двигаться экспонаты. Один из них спасти не удалось — разбилась хрустальная ваза конца 20-го — начала 21 века.

— Работы приостановили. Сейчас надо все обследовать. Чисто визуально все нормально, но сотрясение было такой силы, что на полках — вы помните, там стеклянные полочки, на которых все это стоит — на полках поползли предметы. Причем за 20 минут сползли на 15-20 сантиметров. Благо, заметили дежурные смотрители, которые отсигнализировали. Сейчас там главный хранитель разбирается, — прокомментировал ситуацию генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. 

Гендиректор ВСМЗ намерен доложить об инциденте в Министерство культуры и собрать комиссию для дальнейшего разбирательства. Игоря Конышева, в первую очередь, интересует, кто согласовывал проект, и рассматривались ли в ходе проектирования возможные воздействия производственно-строительных работ на объекты культурного наследия — Троицкую церковь и Золотые ворота. Пока же экспозиция в музее хрусталя будет временно недоступна посетителям.

— Мы экспозицию, понятное дело, закрываем. Все снимаем, ставим с полок на пол, — сказал гендиректор ВСМЗ.


Сейчас на месте находятся представители городских служб, госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации региона, департамента строительства, а также сити-менеджер Андрей Шохин и заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков. По его словам, ущерб зданию Троицкой церкви нанесен не был. 

Как сообщил вице-губернатор Михаил Колков, позже провели экспериментальный запуск оборудования, с помощью которого заколачивали сваи, чтобы замерить уровень вибрации в зданиях исторического значения. Проверка показала, что он оказался ниже допустимого значения — стройку проводить можно. К примеру, в Золотых воротах уровень вибрации от оборудования на стройплощадке оказался на 10% ниже, чем от проходящего мимо общественного транспорта.

Что касается разбившегося в музее хрусталя экспоната — специалисты утверждают, что от проходящих по соседству работ могли срезонировать трубы, проложенные под землей.

Автор: Карина Романова, Александр Орлов, Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter