Новости Новость дня

Реконструкция трассы М-7 «Волга» разоряет петушинских предпринимателей

Последний посетитель был в этом кафе год назад. Сейчас пустые стулья в полном распоряжении кота. Его хозяева — владельцы придорожной пельменной «Витязь» на трассе М-7 «Волга» в Петушинском районе. Семейный бизнес Клюевых сегодня, как чемодан без ручки: ИП больше не существует, а здание не продашь — новому владельцу придется решать старые проблемы. Светлана и Валерий 12 лет вкладывали все свои сбережения в бизнес, исправно платили налоги. Только-только расквитались с долгами, как пришло предписание от Упрдора. В связи с реконструкцией федеральной трассы М-7 «Волга» местным предпринимателям предложили получить техусловия и раскошелиться на примыкание к трассе — сделать за свой счет съезды и разгонные полосы. А это стоит от 5 до 25 миллионов рублей. Иначе подъезда к точкам просто не будет. Соответственно, не будет и посетителей.

— Только бы оставили нам этот съезд. Ведь он тут был постоянно, на карте он обозначен. В принципе, зачем нам эти тормозные разгонные полосы? Даже взять соседний дом. Должна же быть какая-то подъездная дорога к дому. Мы вот работали своей семьей потихонечку, у нас большой выручки не было. Занимались своим делом. Нам хватало на жизнь, — говорит Светлана Клюева.

Дорогу начали строить около года назад. Сейчас от трассы отрезаны порядка десяти точек: заправка, ресторан, автосервис, магазин, несколько кафе.

— Здесь никто не против дороги, здесь все понимают, что дорога нужна. Но дорожники... Вот смотрите, ситуация — парадокс. Были разгонные полосы, было примыкание к дороге, съезд. Раз оно у них не заложено в смету, на каком основании они сломали чужое имущество? Они все перекопали здесь и сказали: у нас здесь по проекту канава. Они не слышат никого, — горячо доказывает депутат Петушинского райсовета Александр Тиндиков.

С покровскими предпринимателями встретился уполномоченный по защите прав предпринимателей Дмитрий Третьяков. Малый и средний бизнес, отрезанный от дороги, — проблема серьезная. СМИ в последнее время, в том числе и федеральные, часто поднимают этот больной вопрос. И требуют молниеносного решения от нового губернатора, которому формирующиеся годами остро-социальные беды достались, можно сказать, по наследству. На следующий же день после общественного экспертного совета и поступления жалобы от бизнесменов, обратившихся за помощью к главе региона, Владимир Сипягин подписал распоряжение о создании рабочей группы. Она уже есть, в ее составе представители самых разных структур.

— И наши дорожники, и Упрдор М-7, и аппарат уполномоченного и, соответственно, вы — предприниматели. Чтобы по каждому эпизоду, обращению, которые у нас зафиксированы, еще раз поднять не просто документооборот, переписку, а объективно помочь в решении ваших вопросов, — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области Дмитрий Третьяков.

Александр Романенко от департамента транспорта еще раз направил в Упрдор обращение с предложениями в пользу предпринимателей. Ответ еще не пришел. Инициативная группа бизнесменов также обратилась к уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову. Но люди верят, что вопрос решится на областном уровне, без вмешательства федеральных структур.

— Хочется надеяться. Мы пытаемся сейчас выйти и на районные власти, сотрудничать с ними. Мы пытаемся сейчас выйти на губернатора избранного. Тем более, мы знаем, была создана рабочая группа. Очень надеемся, что это как-то поможет местному бизнесу. По крайней мере, люди будут услышаны. И, может быть, что-то в этом направлении будет делаться, — говорит депутат Петушинского райсовета Александр Тиндиков.

Только вот парадокс: семья Клюевых, которая осталась безработной, не может подать жалобу уполномоченному по защите прав предпринимателей Дмитрию Третьякову. Ведь по факту их ИП не существует, а значит и они больше не предприниматели. Проблема может остаться нерешенной. Но безвыходных ситуаций не бывает: Дмитрий Третьяков пообещал помочь подать жалобу через Людмилу Романову — уполномоченного по делам человека. «Губерния 33» будет следить за развитием событий.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter