Новости Новость дня

«Июнь, двадцать второе»: владимирские ветераны рассказали о зверствах войны

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Эта ночь на 22 июня была спокойной и теплой. Точно такая же 77 лет назад сломала тысячи жизней. Во Владимире прошла акция, посвященная Дню памяти и скорби — Дню начала Великой Отечественной войны. 

Иосиф Длинз войну встретил в Риге, когда ему было 12 лет. Немцы пришли в его город 1 июля 41-го года. Мальчишкой Иосиф попал в концлагерь Саласпилс. Там держали только детей, их кровь забирали для раненых немецких солдат. Мальчик выжил чудом.

— Там во время войны погибло 3,5 тысячи детей в возрасте до 12 лет. Крови выкачали 3,5 тысячи литров, — вспоминает ужасы войны бывший узник концлагеря Иосиф Длинз.

У Николая Матвеевича своя история. Войну он встретил 17-летним мальчишкой. В 21 год уже гнал немцев, вынуждая отступать, брал военнопленных. В их числе немка Анна, которую солдат тогда и не запомнил. Женщина, как выяснилось, осталась жить в России, работала продавцом.

— И вот когда я ей, женщине, кляп засовывал, у меня пилотка свалилась, и вот эта вот родинка — она ее на всю жизнь запомнила. И вот она узнала меня, когда я пришел, по этой родинке, бросилась обнимать, ревет и все. А я никак не пойму, что, почему, — рассказывает ответственный секретарь владимирского городского совета ветеранов Николай Щелконогов. 

Из его деревни на войну ушли 7 парней. Вернулись — двое. Всего из Владимирской области на поля сражений ушли более двухсот тысяч наших земляков.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

— Половина из них не вернулись на родину, в свои семьи. Это горе практически каждой семьи. Нет никого, кто не пострадал бы от той ужасной войны. И крайне важно помнить сегодня тех людей, которые спасали нашу родину, — подчеркивает первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

В рамках акции более сотни владимирцев в четыре часа утра присоединились к традиционному памятному велопробегу, который стартовал от площади Победы.

— Буквально стоило выставить «ВКонтакте» на сайте федерации приглашение на это мероприятие, большое количество людей откликнулись, не нужно никого заставлять. Все прекрасно знают, для чего и ради чего это мероприятие проводится, — говорит президент федерации велосипедного спорта Владимирской области Андрей Цырулев.

Велопробег завершился на Князь-Владимирском кладбище возложением цветов к Вечному огню.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Обращение губернатора Владимирской области Светланы Орловой ко Дню памяти и скорби:

«Уважаемые земляки, дорогие владимирцы! 

77 лет назад, 22 июня 1941 года, на мирные города и села нашей Родины обрушился вероломный удар врага. Сметая все на своём пути, немецко-фашистские захватчики двинулись на крупнейшие советские города — Киев, Ленинград, Москву. У них была одна главная цель: безжалостное и полное уничтожение советского государства и народа. На обеспечение военной мощи Германии работала вся покоренная Европа. Ничего страшнее случившегося и представить себе было нельзя.

На протяжении ряда лет наша родная земля полыхала под ногами захватчиков в огне самой кровопролитной войны в истории человечества. Но произошло то, что и должно было произойти. Мы выстояли. Мы победили. Бесконечно долгих 4 года мужественно сражались наши деды и прадеды, терпели лишения, преодолевали невзгоды, жертвовали жизнью, вновь и вновь поднимаясь в атаку. 4 нескончаемо долгих года самоотверженно трудились в тылу женщины, дети, старики. Страна была спасена — во имя будущего, во имя того, чтобы мы с вами жили на своей земле, чтобы процветала наша Отчизна. Вечная память героям!

В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Владимирская земля отправила на фронт 280 тысяч своих сыновей и дочерей. Половина из них не вернулась домой…

Мы помним о них. В День Победы, 9 мая 2013 года, по улицам столицы Владимирской области впервые прошёл «Бессмертный полк». Тогда в шеренгах с портретами своих родных — участников войны промаршировали 800 человек. А в этом году колонна «Бессмертного полка» только во Владимире состояла из более чем 22 тысяч потомков победителей.

Мы чтим подвиг нашего великого народа, склоняем голову перед каждым солдатом, каждым тружеником тыла, которые спасли Отечество. Наш долг — передать будущим поколениям эту священную память. Наша обязанность — самим быть достойными этой памяти и вместе сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось.

Губернатор области Светлана Орлова».

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...