Новости Новость дня

Губернатор Владимир Сипягин, Следком и прокуратура разбираются в причинах взрыва бытового газа в Муроме

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области

В одной из пятиэтажек Мурома взорвался бытовой газ. ЧП произошло 1 июня в 9.35 в доме № 1 по улице Кленовой. Как сообщают в МЧС, все случилось на третьем этаже. Взрывной волной выбило стекла в соседних квартирах. После хлопка газа начался пожар. Его площадь составила 20 квадратных метров. В ликвидации последствий ЧП приняли участие 57 спасателей и 18 единиц техники. 
В Муром в тот же день прибыл губернатор Владимир Сипягин. На экстренном совещании он обсудил проблему с главой округа Евгением Рычковым.

— Принято решение о расселении этого подъезда, 15 квартир. У нас два этапа. Первый — оказание помощи жителям. Это либо расселение в гостинице «Святогор», либо, как сейчас, большей частью по родственникам. Каждый из жителей дал расписку какой вариант он предпочитает. Что же касается еды, воды, то все они отказались. Видимо шоковое состояние. Охрана на ночь будет выставлена силами Росгвардии. И полиция здесь помогает. Далее вопрос более значимый, если дом будет признан непригодным, то эти 15 квартир нужно будет расселять, — сказал Евгений Рычков, глава округа Муром. 

Пострадали трое человек. Двое несовершеннолетних детей, которые проживали в соседнем подъезде, и мужчина, который находился в квартире, где и произошел взрыв. Все они были отправлены в больницу. Подъезд, в котором произошло ЧП, сейчас расселен. Две семьи размещены в местной гостинице. Остальные предпочли устроиться самостоятельно. 


Дом, в котором произошел взрыв, временно отключен от газоснабжения. Водоснабжение и водоотведение осуществляется. Говоря о состоянии здания, Евгений Рычков отметил, что от взрыва одна из наружных плит дома отклонилась на пять сантиметров.

— Можем ли мы в дальнейшем эксплуатировать его без этой секции. Это надо провести работу с теми, кто проектировал эту серию домов. Это дом-то типовой. И понимать, что с ним делать — изоляция или разбор этой секции и дальнейшая эксплуатация этого дома, — отметил Евгений Рычков.


Владимир Сипягин поручил собрать справки о всех жителях дома, держать на контроле ситуацию и оказывать всю необходимую помощь пострадавшим.

— 15 квартир, соответственно 15 сотрудников контролируют каждую семью, и я почему прошу закрепить эту информацию в документе? Чтобы мы получали достоверную информацию. Почему я это говорю? Потому что у людей сейчас шок, их переселяют. У них наверняка в первые час-два вопросов не будет. Но спустя какое-то время эти вопросы появятся. И надо, чтобы люди получили ответы, где можно получить питание, где можно получить документы, какая существует система охраны, когда возможна экспертиза, когда будет переселение. Вот то, что мы сейчас с вами знаем, должны и они знать. Это очень важно, — сказал Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области.

Сразу после совещания губернатор проехал на место происшествия и встретился с владельцами пострадавших квартир. Затем навестил в больнице детей. Что именно стало причиной взрыва бытового газа, пока не известно. Подробности происшествия продолжают устанавливать.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии