Новости Новость дня

Губернатор в полях: Светлана Орлова оценила ход посевной кампании

Во Владимирской области продолжается посевная кампания. Началась с опозданием, но сейчас идет по плану. Площадь посевов на 6 тысяч гектаров превышает уровень прошлого года. Лишь бы не подвела погода.

— Общий посев у нас 73 тысячи гектаров сегодня. То есть сделали порядка 63% по яровому зерновому севу, 45% сделали в целом по яровому севу. То есть, здесь все стабильно, все нормально, — сообщил вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев.


Сельхозпроизводители подготовились неплохо, говорит вице-губернатор. Семенами обеспечены на 100%. В этом плане ситуация тоже лучше прошлогодней. Племзавод «Порецкое», чтобы прокормить скот, арендует невостребованные у соседнего хозяйства земли. На общей площади в 5 тысяч гектаров сеют кукурузу и горох с пшеницей, другие кормовые культуры. С 2009 года поголовье выросло в три раза: с 1300 до 3500 тысяч голов. Увеличились и надои, сейчас — 33 тонны молока в сутки. Хотя еще 5 лет назад хозяйство переживало кризис. От болезней погибло 750 голов дойного стада, отсюда проблемы с выручкой, и, соответственно, с кредиторами.

— На данный момент уже это все пройдено. Выработали определенную стратегию лечения, воспроизводства, и поэтому сейчас уже с учетом прошлого опыта пытаемся наладить дальнейшую работу в животноводстве и растениеводстве, — рассказал генеральный директор ОАО «Племзавод «Порецкое» Анатолий Хараханов.


Хараханов добавляет: спасибо коллективу. В трудные годы работали слажено, никого не уволили. Сейчас на предприятии 250 человек, средняя зарплата 21 тысяча рублей. Тракторист-механизатор Виктор Лакшин доволен работой техники, процесс посева отлажен до автоматизма.

— Ну, вот мы в два раза проходим поле. Один раз поперек, потом — вдоль. Раскидываем, потом сразу следы заделываем. За мной сразу сеют, — объяснил Виктор Лакшин.

В СПК «Гавриловское» всего 176 рабочих, средняя зарплата — 37 тысяч рублей. Предприятие регулярно получает господдержку, в прошлом году — 36 миллионов, в первом квартале этого года — уже 23 миллиона из федерального и областного бюджетов. В «Гавриловском» наращивают поголовье. Сейчас в нем 1580 коров. Построили телятник, у каждого животного — свой домик. Открыли сухостойный двор ангарного типа для коров, которым осталось два месяца до отела. Молоко СПК продают во Владимире, Нижнем Новгороде и Липецке. Популярностью пользуются и нетели.

— План продаж — 10% от общего поголовья, то есть, я должен продать 158 голов. Вот 95 мы уже продали в начале года. Сейчас меня просят и Москва, просят и Подмосковье, уже звонили из Тюмени: готовы вообще покупать весь скот у нас, — сообщил Сергей Панкратов, председатель СПК «Гавриловское».


По словам губернатора, поддержка села — один из важнейший элементов развития экономики области. Причем помощь идет по всем фронтам: строительство сельских клубов и ФАПов, дорог и оборудование освещения. На поддержку могут рассчитывать и сельхозпроизводители.

— Мы со своей стороны увеличили лизинговую поддержку. Она уже у нас 750 миллионов составляет, а начинали со 100 миллионов. Помимо этого все, что касается социально-экономического развития села, мы делаем. У нас есть программа как федеральная, так и региональная. Мы во всем помогаем, — сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Буквально через месяц в Суздальском районе стартуют чемпионаты Европы и России по пахоте. На участие заявились 10 иностранных государств, в том числе Англия, Шотландия, Голландия. По словам вице-губернатора Александра Трутнева, внешнеполитическая ситуация никак не влияет на подготовку к мероприятию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минпромторг одобрил серийный выпуск колесных тракторов на Ковровском электромеханическом заводе

Проект предусматривает освоение серийного производства машин 2-го тягового класса ANT 4135F с глубокой локализацией на территории Российской Федерации (подробнее...).

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter