Новости Новость дня

Губернатор Светлана Орлова заключила ряд соглашений на инвестиционном форуме в Сочи

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Презентация экономического потенциала страны. В Сочи прошел большой инвестиционный форум. В этом году в его работе приняло участие рекордное число руководителей субъектов Российской Федерации. На выставке был представлен 41 регион.

Экспозиция Владимирской области как визитная карточка. На ней представлены наши лучшие наработки и возможности. Здесь и масштабный проект «Владимир — культурная столица Чемпионата мира по футболу» и Доброград — первый российский проект комплексного освоения территории на основе частных инвестиций при активной поддержке государства. Представили на стенде и научно-производственное объединение «Наука», которое строит в Киржачском районе новый комплекс по производству систем и агрегатов для авиационно-космической промышленности,

 и высокоресурсных автономных энергостанций. Срок сдачи комплекса в эксплуатацию — 2019 год.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

— Инвестиции у нас не падают, а растут. И по прошлому году выросли. Пусть небольшой процент, но они растут. И за последнее время мы сдали немало хороших предприятий, которые делают инновационную продукцию, реализуют ее на мировых ранках. Это очень важно, — отметила на пресс-подходе Светлана Орлова.

Не замыкаться на российском межрегиональном рынке, а производить конкурентоспособную продукцию, востребованную в мире, учили на панельной сессии «Легко ли быть предпринимателями? Взгляд бизнеса и власти». Модератором мероприятия выступил председатель


правления Сбербанка России Герман Греф. Светлана Орлова рассказала участникам форума о роли администрации Владимирской области в поддержке малого и среднего бизнеса региона. И, конечно, подчеркнула, что в плане инноваций Владимирская область давно меняется к лучшему.

— В общем объеме нашей продукции 28,8% — это инновационная продукция. Даже вот сегодня мы с корпорациями проводили ряд переговоров. Они хотят уже идти еще на один центр импортозамещения, который будет связан с робототехникой, лазерной продукцией. Корпорация очень крупная, пока называть ее не буду, переговоры только начались, — сообщила глава региона. — Большой интерес к нашим предприятиям у Австрии, Аргентины, Израиля. Я встретилась с тремя послами. Они хотят работать с Владимирской областью. Я их пригласила на форум наш экономический, он уже пользуется популярностью.


Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Пленарное заседание форума «Сочи 2018» прошло под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Он акцентировал внимание на вопросах подготовки кадров.

— Дмитрий Анатольевич говорил об образовании как о приоритете. Мы сейчас к этому вопросу тоже подошли. Наш университет получил новый статус. Это новые возможности, новые специальности, новые компетенции. Также идет большая работа с производственным комплексом, с министерством образования, компаниями с иностранным капиталом, инвесторами, которые понимают, что кадры можно обучить на месте. Эта такая хорошая тенденция, — гордится за область губернатор. — Кроме того, Дмитрий Анатольевич говорил о вложении в инфраструктуру. На примере Владимирской области мы это видим. Это и Лыбедская магистраль, и обход Бараков, и мост в Муроме. Сейчас будем уделять внимание сельским дорогам, потому что село — драйвер экономики. В село тоже приходят инвесторы.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

В рамках сочинского форума Светлана Орлова заключила ряд важных соглашений. Партнерами Владимирской области стали «Внешэкономбанк», агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, фонд «Росконгресс». С республикой Башкортостан подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

— Мы просто обязаны укреплять межрегиональное сотрудничество. Живём в одной стране, но, к сожалению, не всегда знаем те большие возможности, которые есть у других субъектов Российской Федерации. Светлана Юрьевна — очень опытный, знающий человек, давно её знаю по многим федеральным проектам. Поучимся друг у друга, заключим взаимовыгодные контракты и будем дальше развивать экономику наших регионов, — подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

— Продуктивное информационное взаимодействие между нашими регионами уже налажено. Я пригласила делегацию Республики Башкортостан к нам на Владимирский экономический форум, который пройдёт в июне. Очень серьёзно мы рассматриваем сотрудничество в станкостроении, в машиностроении, в производстве лекарств. Считаю, у нас много точек соприкосновения. У республики есть хороший опыт по приёму международных мероприятий, который был бы полезен Владимирской области. Кроме того, будем развивать обмен школьниками и совместные культурные проекты, — сообщила Светлана Орлова.


Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Помимо прочего, с «Кванториумом» губернатор подписала документ о развитии проекта шахматного образования владимирских детей. С «Почта Банком» — о расширении почтовых услуг.

— Это такой широкий спектр, о котором я говорила на Госсовете. С «Почта Банком» мы будем расширять услуги, улучшать их качество. Будем работать с ресурсниками, с обработкой данных. Это большая будет программа. И мы надеемся, что она позволит, самое главное, улучшить качество и доступность услуг. То, чего не хватает сегодня многим почтовым отделениям, — пояснила Светлана Орлова.


Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии