Новости Новость дня

Губернатор поручил расширить перечень медработников — получателей «ковидных» выплат

Фото: vk.com/vladimirsipiagin

Владимирская область сегодня находится в числе лидеров по количеству абсолютных федеральных выплат медикам, пострадавшим от коронавируса. А вот с региональными выплатами возникли трудности. Что мешает областному закону работать в полную силу и какие меры принимают власти для решения проблемы — в материале моих коллег.

Закон об обязательном страховании медработников, которые рискуют своим здоровьем при работе с больными туберкулезом и ВИЧ-инфицированными, во Владимирской области действует уже тринадцать лет. Весной депутаты внесли в текст документа новый страховой случай — заражение COVID-19.

— Мы столкнулись с некоторыми нюансами, которые, как и в любой юридической практике в силу новой законодательной базы, имеют некоторые нюансы в практическом отношении. Сейчас активно работаем в рамках нашей рабочей группы, состоящей из нескольких наших представителей и Законодательного Собрания, — сказал заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Сергей Шевченко.

Так, например, не все медучреждения заключили договор со страховыми агентами. Возникли вопросы и у страховых компаний.

— В результате взаимоотношений со страховщиками, по предложениям самих застрахованных, у нас появилась потребность внести, видимо, некоторые уточнения в наш закон, — сказала председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елена Шаломенцева.

— Те изменения, которые будут в этот закон вноситься, будут иметь уточняющий характер. И ни в коем случае не повлекут за собой ухудшение положения медиков, заразившихся COVID-19. В этом направлении мы и двигаемся в рабочей группе, — сказал председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Сергей Бирюков.

По поручению губернатора оперативно создана рабочая группа для того, чтобы все медики получили положенные им страховые выплаты. Для этого, в частности, будет расширен список медработников, которые вправе на них претендовать. В перечень включат врача-терапевта, врача-пульмонолога и всех остальных специалистов, которые могут оказывать помощь больным COVID-19.

— Потому что болезнь новая, и в списке, который ранее издан в 2008 году, этих специальностей нет. И поэтому наша задача сейчас — найти быстро пути решения этого несоответствия и сделать так, чтобы те медики, которые в оказании помощи, эти выплаты получили в случае наступления случая страхового, — отметила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

Будут ли поправки в закон приняты — зависит от законодателей Владимирской области. Решаться это будет путем общего голосования парламентариев, когда корректировки представят в готовом виде.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...