Новости Новость дня

Государство поможет предприятиям с экспортом

В ходе своего визита во Владимирскую область замминистра промышленности и торговли Александр Морозов посетил город Ковров. К его приезду на Ковровском электро-механическом заводе организовали выставку ведущих предприятий региона. В основном были представлены заводы Владимира, Мурома и Коврова. Замминистра задержался у стенда с полимерными инновациями. Здесь представлены термоустойчивые ткани, из которых можно шить костюмы для пожарных. Ещё один продукт — мембраны. Они используются для фильтрации питьевой и технической воды.

От импортозамещения двигаемся к экспорту российских товаров за рубеж. Этой теме была посвящена большая часть встречи на КЭМЗе. По словам Александра Морозова, на ближайшие три года Минпромторг предусмотрел финансирование механизмов экспорта. Например, государство будет оплачивать до 90% расходов на логистику, куда бы ни везли товар — в Южную Америку или даже Австралию. Кроме того, министерство намерено субсидировать сертификацию выпускаемой продукции и участие предприятий в различных выставках. Но для этого региональная промышленность должна отвечать определённым требованиям.


 Российский продукт — это тот продукт, при производстве которого ключевые технологические операции локализованы в России. В вашем городе, в вашей области, в Российской Федерации, — сообщил в своём докладе замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

Для получения господдержки будут заключаться трёхсторонние контракты между предприятием, Минпромторгом и администрацией региона. Осмотрев выставку, губернатор Светлана Орлова отметила рост промышленного потенциала Владимирской области. А значит, сотрудничество с федеральным центром скоро должно принести свои плоды.

 И сейчас мы посмотрели выставку наших предприятий, я вам очень благодарна, низко вам кланяюсь. Я хочу, чтобы вы меня всегда услышали. Мы растём, мы расширяемся. Сейчас приняты беспрецедентные меры по поддержке промышленности. Это заслуга президента России Владимира Владимировича и Министерства промышленности. Многие меры поддержки вы уже ощутили на себе, — сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Как отметил Александр Морозов, машиностроение сейчас в приоритете. И Минпромторг готов финансово поддерживать научно-исследовательскую деятельность предприятий, а кроме того, даже субсидировать реализацию пилотной партии выпущенной продукции. Замминистра подчеркнул: актуально это будет для производства станков и машин.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии