Новости Новость дня

Деньги для «Владимирпассажиртранса» предложили отдать «Торпедо Владимир» и волейболистам

Проект городского бюджета на предстоящую трехлетку во втором чтении рассмотрели депутаты Владимирского горсовета на заседании комитета по образованию, культуре и спорту. 57% расходов пойдут на сферу образования — более 3,5 миллиардов рублей. Запланирована поддержка школ и детских садов. На средства городской казны предусмотрена замена ограждений в 6 детских садах и обновление асфальтового покрытия еще в 9. У депутатов возник вопрос: по какому принципу выбирали учреждения и почему аналогичного ремонта не удостоились школы? По мнению некоторых народных избранников, немало средств уходит на благоустройство парков и скверов. Так не пора ли начать муниципальную программу «Комфортная среда в образовательных учреждениях»?

— Выбор состоит не по большой или малой территории, а по тому, насколько плохое асфальтовое покрытие в данных образовательных учреждениях. По тому, какова необходимость, по степени изношенности асфальтового покрытия, — пояснил критерии отбора асфальтового покрытия территории детсадов заместитель начальника управления по развитию системы образования администрации г. Владимира Евгений Алексеенко.

В итоге надрепы решили вместе решать, на какие школы и детсады направлять деньги. Депутат и народный артист России Николай Горохов посетовал, как мало средств получит культурная сфера — всего 231 миллион. Для большого города это мизер, считает он. Начальник финансового управления города объяснила: каждой отрасли не хватает денег. «Резервов на то, чтобы жить в два раза лучше — нет». А доходы городской казны с прошлого года практически не изменились.

— Если вы помните, что при формировании бюджета на 2017 год отрасль культуры была поддержана в части приобретения, допустим, аттракционов в парк. Другие отрасли не получили такой поддержки, поэтому в этом году объем средств по отраслям культуры на этот объем уменьшен, — пояснила начальник финансового управления администрации г. Владимира Вера Трусова.

Вновь встал вопрос о финансировании волейбольного клуба «Владимир». На его нужды в 2018-м предусмотрено 4 миллиона 750 тысяч рублей. По мнению депутата Дмитрия Кушпиты, этих денег спортсменам хватит максимум до апреля. А без средств клуб просто перестанет существовать. Начальник финансового управления Вера Трусова поясняет: в приоритете другие статьи расхода.

— Да, были побогаче. Да, могли себе позволить содержание команд и «Торпедо Владимир», и волейбольного клуба, содержать ряд других мероприятий. На сегодняшний день бюджет недостаточно богат, — сказала начальник финансового управления администрации г. Владимира.

И вновь вопрос: откуда в таком случае средства на покрытие убытков «Владимирпассажиртранса»? В проекте бюджета на погашение долгов предприятия заложены почти 76 миллионов рублей. Кушпита уверен, что к концу следующего года эта сумма неизбежно увеличится. Он негодует: почему руководитель «Владимирпассажиртранса» не отчитывается перед депутатами о расходах и не приносит план развития предприятия?

— Вот сейчас мы ему 76 миллионов, а он здесь не появился. Нам ничего не рассказал. Он плюет на все, на президиум. Когда мы с вами собираемся, он просто-напросто приходит с филькиной грамотой какой-то, нам подбрасывает и ухмыляется. Поэтому, знаете, вот здесь у нас в решение написано «рекомендовать». Вот я, например, буду голосовать за то, что такой бюджет рекомендовать просто-напросто нельзя, — эмоционально выступил депутат Дмитрий Кушпита.

Спортивную тему продолжил депутат Валерий Пузанов. Он считает, что финансирования не хватает и футбольному клубу «Торпедо Владимир». «Черно-белые» получат из городской казны 18 миллионов рублей, как и в прошлом году. Но цены-то растут. А поддержку можно было бы увеличить опять же за счет денег, предусмотренных для «Владимирпассажиртранса». Споров было немало. В итоге депутатов попросили внести свои поправки до конца недели. За проект бюджета во втором чтении проголосовали не единогласно.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter