Новости Новость дня

На митинг в честь Дня народного единства вышли 4500 владимирцев

«Когда мы едины — мы непобедимы». Во Владимире отпраздновали День народного единства. На ежегодном митинге на площади Победы собрались 4500 владимирцев. Организатором митинга выступило Владимирское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». По словам губернатора области Светланы Орловой, благодаря этому празднику люди стали больше интересоваться историей нашей страны.

 Мы же немногое знаем. Я, когда говорила с преподавателем истории из университета, стояла и вспоминала, что корни Пожарского у нас в Ковроdском районе. И когда президент приехал на форум «Спортивная Россия» («Россия  спортивная держава». Ред.), то я просматривала ряд книг, историю семьи Пожарского и думала, какая же наша великолепная историческая земля! Поэтому это очень хороший праздник, — говорит губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Гостями праздника стали представители Республики Крым. Первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков говорит, что любимым праздником крымчан стал именно День народного единства. Это праздник, благодаря которому крымский народ чувствует себя частью родного государства.

 Мы, крымчане, знаем, что не богатство делает человека счастливым, не высокие должности, а ощущение того, что ты находишься в родной семье, в родном доме, в родном государстве. И сегодня мы, крымчане, ощущаем огромное счастье, будучи вместе с Россией, — рассказывает первый член Совета Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков.

А для всех православных жителей 4 ноября ещё и связан с Днём Казанской иконы Божьей Матери. В начале 1612 года территории страны постоянно подвергались нападениям польского войска, которое непрерывно атаковало маленькие городки и поселки. Впоследствии враги решились на осаждение Москвы. В то время в одном из храмов служил патриарх Ермоген, который решил восстать против польского гнета и мотивировать народ на сражение. Военные обязанности были переданы Дмитрию Пожарскому, которому дали оригинал иконы Божьей Матери «Казанская». Российские воины разных национальностей и вероисповеданий получили небывалое ранее воодушевление и, объединившись, сумели в меньшинстве победить поляков. 

Представитель от Владимирской епархии, член Общественной палаты области Георгий Горбачук считает, что Россия встала на верный путь, начав объединение людей.

 Единство может быть достигнуто, как только сейчас и прозвучали слова апостола Павла, может быть достигнуто в разнообразии, в единстве многообразия. Это единственный путь, — говорит член Общественной палаты области Георгий Горбачук.

По традиции руководство области и горожане возложили венки и цветы к мемориалу «Вечный огонь». Для каждого из жителей этот праздник значит что-то личное. Но все сходятся в одном — что в единстве наша сила.

 Я считаю, что сила будет достигнута только тогда, когда будет взаимопонимание и дружба между какими-то нациями и народами во всём мире, — говорит член владимирского отделения военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Дарья Бубнова.

 Мы очень довольны, что Крым присоединился к нам. Он всегда был наш, но вот такие неувязки. Не мы решили, а народ решил. Мы никаких сил к этому не приложили, чтобы его вернуть, но они проголосовали все. И мы очень довольны, что он снова с нами, — делится впечатлениями секретарь «Совета ветеранов» Фрунзенского района Тамара Лапина.

 Сегодняшний день для нас, россиян, уже бывалых россиян, — это всё! Это единение всех людей на земле, но для Владимирской земли — это самое главное единение независимо от возраста и независимо от национальности, — говорит член «Совета ветеранов» Фрунзенского района Нина Жигалова.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...