Новости Новость дня

В Энергетике открыли первый блок дата-центра «Яндекс»

В микрорайоне Энергетик 5 сентября открыли первый модульный блок дата-центра «Яндекс». Всего таких запланировано четыре. Мощность каждого центра обработки данных – 10 МВт. Объем инвестиций в 1-ю очередь проекта составил 2,5 миллиарда рублей. Всего на реализацию заложено 4,5 миллиарда. Только за 2017 год областной и местный бюджеты за счет налоговых отчислений пополнятся на 38 миллионов рублей.

— Крупным инвесторам как «Яндекс», которые вкладывают в регион не менее 2 млрд. рублей, предоставляются земельные участки без торгов. Я знаю, «Яндекс» тоже сейчас оформил документы по предоставлению льготы. Думаю, что такие льготы, Светлана Юрьевна решение примет, будут предоставлены, — сказал председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

3.jpg

Дата-центр во Владимире считается одним из самых современных и эффективных. Это первый центр обработки данных, в котором нет дополнительного охлаждения уличного воздуха. Подобную систему компания внедрила при строительстве хранилища на территории Финляндии. Тогда была применена технология использования выброшенной энергии от серверов для обогрева не только дата-центра, но и жилых домов. Что касается владимирского Центра, то речь идет о возможной подаче тепла в теплицы.

— У нас несколько сейчас переговоров идет по разным направлениям. Я лично люблю очень теплицы и всячески голосую за то, чтобы тепло отводилось в теплицы. Но есть много альтернативных направлений, мы сообщим дополнительно, — сказала вице-президент по корпоративным отношениям ООО «Яндекс» Марина Янина.

— К теплицам нужно найти инвестора. «Яндекс», как инвестор, дает энергию, которая у него экономится с учетом энергоэффективных технологий. Это первое. Кто будет строить теплицу, должен понимать, что он будет работать рентабельно. Пока такого инвестора в области у нас нет. Но есть инвесторы внешние, и уже несколько инвесторов приходили с проектами теплиц. Но не так просто это все двигается, — сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

2.jpg

Новый центр — это дополнительные рабочие места. После строительства всех блоков их будет 80, а пока — 18. Шестнадцать специалистов — владимирские, 7 — выпускники опорного вуза региона — ВлГУ. С университетом компания планирует сотрудничать и впредь.

— Например, наша площадка может использоваться как площадка для практики студентов. Это площадка, которая может быть очень интересна для профильных специальностей и для аспирантов, — сказал гендиректор ООО «Яндекс ДЦ Владимир» Николай Иванов.

1 (1).jpg

Стоит отметить, что суммарная мощность дата-центра составит около 40 мегаватт. Даты ввода в эксплуатацию других очередей пока не известны. Вероятно, что следующее здание появится в Энергетике через 3-4 года..

ДАТА-ЦЕНТР «ЯНДЕКС» В ЦИФРАХ:

— Более 18 рабочих мест. Сотрудники проживают в регионе. В их числе выпускники технических факультетов местных вузов. 
— Средняя заработная плата — выше средней по Владимирской области. По данным Росстата, на июнь 2017 года средняя з/п в регионе составляет 29 617 рублей. 
— Планируемые отчисления в областной и местный бюджеты за 2017 год достигнут 40 миллионов рублей. 
— Согласно проекту, мощность каждой из планируемых четырёх очередей составит 10 МВт. 
— Стоимость электроэнергии — около 2 рублей (без НДС) за киловатт-час. 
— PUE (Power Usage Effectiveness) для уже заполненного модуля равен 1.07.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter