Новости Новость дня

Больной вопрос: что ждет больницу в Струнино?

«Больница в Струнино закрывается, врачей нет, лекарств тоже»: c категоричным обличением владимирского здравоохранения жители города 7 июня обратились на «Прямую линию» к президенту. По их словам, уже не работают хирургическое, гинекологическое и инфекционное отделения. Под угрозой закрытия — кожное и глазное. В ужасном состоянии взрослая поликлиника. Девять человек просили Владимира Путина сохранить больницу.

— У меня больной вопрос — это закрытие детского отделения. У меня 18 детей. Я мама и бабушка. Мамочкам приходится ездить в Александров. Это тяжелый труд, с детьми доехать до электрички, а потом выстаивать очень долгие очереди, — обратилась к главе государства Анна Погодина, член инициативной группы г. Струнино.

— У нас не хватает лекарств, не хватает оборудования, не хватает узких специалистов. Мы очень переживаем, что, если еще закроют то, что у нас осталось, мы останемся вообще без медицинской помощи, — добавила глава инициативной группы Ирина Бандалак.

По словам жителей, закрытия начались после присоединения Струнинской городской больницы к Александровской районной. А в городе, с учетом соседних поселков — 30 тысяч пациентов. Президент призвал к ответу губернатора. В прямом эфире Светлана Орлова отчиталась: все работает.

— На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. Мы выделили 68 миллионов рублей: 20 миллионов на ремонт детской поликлиники, 40 — на больницу и на отделение кожное, которое и дерматологическое надо ремонтировать, — начала отчет губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

— Безусловно, это медицинское учреждение должно функционировать как современное и реально оказывать помощь людям. Что там сохранить, в каком объеме, это нужно будет решить на региональном уровне с губернатором, с муниципальными властями при поддержке Министерства здравоохранения. Вот Вероника Игоревна слышит меня. Я исхожу из того, что это все будет исполнено. И хочу обратить внимание моих коллег. Прошу вас лично на это посмотреть, чтобы не было таких расхождений в будущем: работает или не работает. Ясно, что, наверное, до каждого населенного пункта трудно дойти, но в данном случае надо это сделать, потому что речь идет о здоровье людей, — резюмировал президент.

Работает ли больница — стало понятно на месте. На скамейках возле приемного отделения сидят пациенты. Они же охотно раздают интервью. Рассказывают: буквально сегодня были на приеме. Условия в больнице, конечно, не столичные, но и Александров, как оказалось, не так далеко: ехать всего 7 минут на электричке. Плюс каждый час ходит автобус.

— Мы переживали. В связи с ремонтом (закрытием, как говорили) поликлиники мы обращались в администрацию района, мы обращались в область, и этот вопрос для нас самый важный. На что был ответ: в ближайшее время рассматривается вопрос о том, что эта поликлиника будет переведена либо на третий этаж, где раньше была терапия, на время ремонта, либо она будет переведена в Александров, — добавила председатель общественной организации многодетных семей г. Струнино Юлия Озерова.

— Это будет страшно для нас. Потому что вот даже прохождение в детский сад. Мы там отсиживаем по 4 часа. Записи у них в Александрове за месяц каждый раз. Как бы записываешься и ждешь своей очереди. То есть без нашей детской поликлиники нам будет плохо, — уверена жительница города Людмила Суркова.

Детское отделение в здании 1929 года постройки опасно, и оно действительно закрывается, но на капитальный ремонт: 20 миллионов рублей на работы уже проторгованы. Прием продолжится на третьем этаже терапевтического корпуса на территории больничного городка. Примерно на полгода: до тех пор, пока детскую поликлинику не отремонтируют.

— Но для того, чтобы оно сюда переехало, нужен косметический ремонт провести: покраска, побелка, все что требуется для их нужд, для того, чтобы хотя бы временно здесь переждать тот ремонт, который у них будет по этому отделению, — объяснил заместитель главного врача Струнинской городской больницы Олег Аристархов.

Три года назад из-за протечек в крыше здесь закрылся детский дневной стационар. С тех пор ребят, нуждающихся в серьезном лечении, отправляют в Александров, где стационар работает круглосуточно. Но первичная консультация, прием и осмотры проходили в черте города.

Закончить «косметику» обещают в ближайшие две недели. Будет капремонт и в других якобы навсегда закрытых отделениях. Причем планировать его начали еще в 2016-м, а не после звонка президенту. В перспективе на этот год: капремонт инфекционного корпуса, где расположено кожное отделение, ремонт психоневрологического отделения и, конечно, детской поликлиники.

— Там кроме поликлинического приема будет дневной стационар для оказания помощи, там будет физиотерапевтическое отделение и отделение функциональной диагностики. Так что диагностика будет в уже существующем рентген-кабинете, флюорографический осмотр, все будет, — рассказал о том, каким будет отделение после ремонта, Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Глава Александровского района объясняет: с жителям встречались и он, и глава облздрава. По его словам, тогда люди согласились со всеми условиями. Тем более вопрос с финансированием ремонта уже был решен, причем не на словах. Откуда такой негатив Игорь Першин не понимает.


— Хирургического отделения здесь уже нету лет 30 или 40. Роддома здесь тоже нет лет 40 как минимум. Остальные все отделения работают. Глазное отделение работает, неврологическое работает, терапия работает, — ответил глава администрации Александровского района Игорь Першин.

— Больницу мы приняли струнинскую в состав районной в 2015 году. Вот в таком виде, как она есть. Вы сейчас видите ее. Ни одно отделение за это время не закрыто. Все отделения работают в полном режиме, оказывают медицинскую помощь в тех режимах, как им предназначено, — рассказал и. о. главного врача Александровской районной больницы Павел Морозов.
В этом году станция скорой помощи переехала в новое здание. Снаружи от остальных оно не отличается, но внутри очевиден косметический ремонт, в наличии все оборудование. Шесть карет «скорой» и три бригады. Людей, конечно, не хватает. Но такая ситуация сейчас везде. Проблемным остается вопрос со зданием взрослой поликлиники. Его даже могут снести. Специалисты считают, что капитальный ремонт не исправит дела: испорчены несущие конструкции, никакая экспертиза не разрешит принимать в нем пациентов. 


Решение одно: строить новую поликлинику. Котлован под здание был вырыт еще в 80-е. В перспективе в ближайшие 2-3 года на этом месте появится новый корпус взрослой и детской поликлиник, который наконец сделает цельным комплекс всего больничного городка. Сейчас происходит привязка проекта к местности, потом будет рассчитана смета, и уже в следующем году может начаться строительство. Примерная стоимость работ составляет 240 миллионов рублей. Неужели дело сдвинется с мертвой точки? Губернатор уверена, что да.

— Ну а в целом будем разрабатывать, как я сказала Владимиру Владимировичу, проектно-сметную документацию, и если он поручил еще Веронике Игоревне, я думаю, что мы эту тему осилим, чтобы построить в Струнино новую поликлинику, — прокомментировала ситуацию губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Ситуацию в Струнино губернатор будет решать совместно с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Тем временем проверку доступности медпомощи в Струнино начал Росздравнадзор совместно с фондом обязательного медицинского страхования. В частности, проверят лекарственное обеспечение жителей.

В субботу, 9 июня, губернатор Светлана Орлова планирует лично посетить струнинскую больницу и встретиться с инициативной группой.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку

Алекс Е., 11.06.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Вы только посмотрите на эту кислую физиономию Аристархова !!!! Сейчас еще лямов на 50 обнесет эту больницу и вырастет очередной медицинский центр у него рядом с больницей, ну не красота ли ? ))))))) Когда его уже посадят....
Вы только посмотрите на эту кислую физиономию Аристархова !!!! Сейчас еще лямов на 50 обнесет эту больницу и вырастет очередной медицинский центр у него рядом с больницей, ну не красота ли ? ))))))) Когда его уже посадят....


Новости губернии

Загрузка...