Новости Новость дня

Больницам Владимира не хватает денег на лекарства

Владимирским медучреждениям не хватает денег на закупку лекарств. По 44 федеральному закону лечебное учреждение может направлять на эти цели не более 5 процентов годового дохода. Как правило, эти средства заканчиваются уже в начале осени, и больницы остаются без необходимых препаратов.

— Кроме этого, наслаивается еще то, что не всегда фармацевтические фирмы выходят на торги, и какая-то часть препаратов может быть не приобретена, а это вызывает возмущение населения и проблему со своевременным и качественным обеспечением лекарственными препаратами, — рассказал главный врач клинической больницы № 5 города Владимира Сергей Замковой.

Как помочь лечебным заведениям обсуждали на круглом столе в департаменте здравоохранения. По мнению участников, уже назрела необходимость внести изменения в законодательство и повысить процентную планку для закупки препаратов. Еще один важный вопрос — лекарства для льготников. Их приобретают из средств федерального и регионального бюджетов.

— В нашем бюджете, который мы формируем, огромная сумма — более миллиарда идет на льготное обеспечение, кроме того, огромная доля поступает за счет ОМС. И почему же наши граждане не могут получить льготные лекарства вовремя и в достаточном объеме? Вот с этим надо разбираться, — отметила заслуженный врач России, депутат регионального Законодательного собрания Ирина Кирюхина.

Проблема в том, что люди отказываются от федеральных льгот на лекарства и вместо этого выбирают компенсацию — около 800 рублей. Средства из федерального центра на них уже не поступают. А региональный бюджет обязан полностью покрыть потребность в лекарствах льготников этой категории. Поэтому приходится искать дополнительные финансы, а такая нагрузка под силу не каждому бюджету. 

Кроме того, средств, которые выделяются на федеральных льготников (860 рублей в месяц), не достаточно: средняя стоимость рецепта составляет более двух тысяч. Дефицит также компенсируется из региональной казны.

— И за шесть месяцев 2019 года для льготополучателей федерального уровня из регионального бюджета было направлено дополнительно 188 миллионов рублей, — сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова.

Участники круглого стола считают: те, кто отказываются от федеральных льгот и выбирают компенсацию, не должны иметь право на региональные. 
Нехватка средств на лекарства в областном бюджете возникает также из-за того, что огромные деньги уходят на покупку препаратов для больных редкими, орфанными заболеваниями.

— Те препараты, которые для тяжелой категории больных, упаковка может составить 300 тысяч рублей, 600 тысяч, это на первый взгляд кажется, что миллион рублей — это очень серьезно, а на самом деле — одну упаковку купил за 600 тысяч и все, а она используется в течение месяца, — отметил Сергей Замковой.

Представители медицинского сообщества считают: этих больных надо обеспечивать из средств федерального бюджета.

— Пациентов, которые больны онкозаболеваниями и гемозаболеваниями, нужно выделить в отдельную группу по типу 12 высокозатратных нозалогий, которые финансируются из федерального бюджета, — подчеркнула Елена Овчинникова.

Свои рекомендации участники круглого стола передадут в региональное Законодательное собрание. По ним сформулируют предложения в Правительство и Государственную Думу.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии