Новости Новость дня

«Биотехнологии» пообещали представить дорожную карту по раздельному сбору мусора в конце февраля

Фото: wikimedia.org

Проблемы мусорной реформы и работа регионального оператора по вывозу бытовых отходов — это центральная тема заседания Совета региональной общественной палаты, которая прошла 11 февраля во Владимире. По словам участников встречи, многое в новой системе до сих пор непонятно жителям.

— Объяснить вообще, как должна работать эта система, откуда взялись региональные операторы, потому что, когда я присутствовала на заседании с управляющими компаниями во Фрунзенском районе, я поняла что они даже не знают, откуда региональные операторы появились, — сказала председатель комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова.

Директор департамента природопользования напомнила, что все регоператоры были выбраны на законных основаниях в ходе конкурса. Но к работе компании «Биотехнологии», которая отвечает за вывоз мусора во Владимире, до сих пор остаются претензии.

— Были сбои, были вывозы вне графика, оправданий, наверное, нет регоператору, но с учетом того, что это были праздничные дни, объем вывоза был очень большой, очень много было точечных заявок, приходилось ломать уже сформированную логистику и вывозить уже по заявкам, — считает руководитель департамента Татьяна Клименко.

Она департамента отметила, что работа мусорного оператора находится под контролем областных властей. В адрес компании направили более 200 предписаний, все они выполнены. Работу по раздельному сбору мусора в регионе планируют начать во втором полугодии. Дорожную карту компания обещала представить к 5 февраля, но сроки сдвинулись на конец месяца. При этом в некоторых районах контейнеры для раздельного сбора мусора уже установлены.

— Они стоят во Фрунзенском районе, в Юрьевце, в Октябрьском районе стоят, вот у меня даже куча фотографий, я делал, потому что СМИ заявляли, что полностью прекращен раздельный сбор мусора, нет, он не прекращен, но нам, прежде чем увеличивать контейнеры, надо найти потребителей этой продукции, — сказал замдиреткора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Жалобы на несвоевременный вывоз мусора надо направлять в жилищную инспекцию. В зимнее время отходы должны вывозиться не реже, чем в раз три дня, летом — каждый день. Допустимые отклонения составляют зимой — 48 часов, летом — 24 часа. Только после того, когда нарушены и эти сроки с мусоровывозящей компании можно требовать снижения платы — 3,3 % за каждые 24 часа нарушения сроков. Факт нарушения должна зафиксировать управляющая организация.

— Они должны выйти. заактировать факт некачественного вывоза, нужно заактировать, что не просто сегодня не вывезли, а что есть норматив, период невывоза должен актироваться до вывоза, чтобы людям был сделан правильный перерасчет, — рассказала начальник государственной жилищной инспекции Владимирской области Елена Андреева.

Тариф за вывоз мусора теперь начисляется с человека, а не с квадратного метра. Расчет зависит от количества зарегистрированных в помещении, если их нет — то от числа собственников. Во Владимире плата составляет от 109 до 114 рублей с человека.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...