Новости Новость дня

«Белый дом» ответил на претензии мэрии Владимира о финансировании детских садов

«Субвенции городу Владимиру на содержание муниципальных дошкольных учреждений выдаются в соответствии с действующим законодательством», — заявили в «Белом доме» в связи с требованием мэрии взять на себя 100% финансирования детсадов. Накануне в городской администрации в очередной раз заявили, что деньги на зарплаты персонала детсадов, в частности нянечек и работников административно-хозяйственных служб, должны целиком выделяться из региональной казны. Мэрия обратилась в суд, чтобы побудить областные власти увеличить субвенцию. Речь идет о сумме в 430 миллионов рублей. Сейчас эти средства заложены в городском бюджете.

Пресс-служба «Белого дома» приводит комментарий департамента образования администрации Владимирской области. Приводим его целиком.

«В соответствии со статьёй 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства региона возникают в результате принятия федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними законами региона.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» дошкольная образовательная организация осуществляет в качестве основной цели деятельности — образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми. При этом полномочия по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми разделены.

Пунктом 3 части 1 статьи 8 Закона об образовании к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования отнесено обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях через предоставление субвенции местным бюджетам. Эти субвенции включают расходы на оплату труда тех, кто обеспечивает образовательный процесс — дошкольных воспитателей, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъекта.

Присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность, отнесены к полномочиям учредителей этих организаций — органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 3 части 1 статьи 9 Закона об образовании).

Во исполнение данных норм федерального законодательства в Законе области от 24.12.2018 № 131-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и предусмотрены субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на обеспечение госгарантий на получение общедоступного дошкольного образования, но не на присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность.

Методика расчёта субвенции утверждена приложением 2 к Закону области от 12.08.2013 № 86-ОЗ, формула расчёта нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях — постановлением Губернатора области от 09.09.2013 № 998.

При передаче с 2014 года полномочий по дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень все эти требования законодательства учитывались. Наличие данного полномочия учтено в Законе области от 10.10.2005 № 139-ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» при передаче дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы с физических лиц с регионального уровня в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В том числе по оценке 2019 года это налоговое увеличение по городу Владимиру составит более 418 млн рублей».



Возврат к списку


Новости губернии