Новости Новость дня

Арестованы директора компаний, которые поставляли во владимирские госпитали некачественные аппараты ИВЛ

Фото: pixabay.com

Следственный комитет Владимирской области сообщил об аресте обвиняемых в поставке недоброкачественных аппаратов ИВЛ в инфекционные госпитали региона. Кроме того им вменяется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По данным следствия, в период пандемии COVID-19 семь владимирских коммерческих организаций приобрели в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника», которые возглавляет один и тот же человек, 97 аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР». В апреле медицинское оборудование передали в инфекционные госпитали. Уже там медработники выяснили, что аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах. Срок действия их регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008 года, необходимое тех. обслуживание аппаратов не производилось.

Заключением комиссии медицинское оборудование признали непригодным. Следствие пришло к выводу, что под видом благотворительной помощи в медицинские учреждения произведена поставка (сбыт) 97 недоброкачественных аппаратов ИВЛ.

При продаже аппаратов директор фирм-поставщиков и коммерческий директор умышленно ввели в заблуждение владимирских коммерсантов о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования. Причиненный ущерб оценивается более чем в 10,5 миллионов рублей.

Сотрудники СК России при оперативном сопровождении регионального УФСБ установили и задержали лиц, причастных к совершению данных преступлений.

В отношении 44-летнего коммерческого директора ООО «НПФ «Костромская медтехника» и 56-летнего директора ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...