Новости Новость дня

Арендатор сгоревшего склада во Владимире незаконно хранил там опасные медотходы

Во Владимире состоялась прокурорская проверка на складе с чрезвычайно опасными медицинскими отходами на Большой Нижегородской, который горел 16 мая. Медотходы там обнаружили сотрудники МЧС. По итогам проверки прокуратуры выяснилось, что предприниматель Александр Пучков, который арендовал склад, незаконно использовал его для складирования этих отходов.

При этом в прокуратуре подчеркивают, что из медучреждений он из вывозил на основании договоров. То есть официально и законно. Перед этим их обеззараживали, чтобы не допустить распространение коронавируса.

— При этом деятельность по обращению с медицинскими отходами осуществлялась с грубыми нарушениями норм законодательства. Так, обязательные санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и эксплуатации мест складирования данного вида отходов соблюдены не были, — уточнили в региональной прокуратуре.

Также на участке не было канализации, водопровода и автономной вентиляции. Условий для санобработки контейнеров тоже не предусмотрено. Это также является нарушением.

Прокурор города внес в адрес предпринимателя представление. Он потребовал в кратчайшие сроки утилизировать отходы, которые оставались на складе после пожара больше двух недель.

Часть мусора уже вывезли и уничтожили, сейчас предприниматель занимается утилизацией остатков отходов и дезинфицирует помещение. В связи с указанными выше фактами Пучкову грозит административное дело по статье о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

В отношении предпринимателя уже возбудили два административных дела. Это: «использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» и «нарушение требований пожарной безопасности».

Недавно проверку на складе также начали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.


Пожар на складе с опасными медотходами во Владимире

  • Пожар на Большой Нижегородской, 108, произошел 16 мая. Сотрудники МЧС обнаружили на складе десятки мешков с медицинскими отходами.
  • Позже стало известно, что на горевшем складе могли быть чрезвычайно опасные медотходы из инфекционных госпиталей. Ведь именно с ними сотрудничал арендатор помещений.
  • В качестве предварительной причины пожара сотрудники МЧС называли поджог.
  • Проблема взволновала и ученых. Так, кандидат биологических наук Александра Авдонина отмечала, что важно оперативно провести проверки медучреждений, которые передавали на утилизацию опасные медотходы бизнесмену.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...