Новости Новость дня

Александровскую слободу посетил министр Чеченской Республики Джамбулат Умаров

Фото: скрин с видео КТВ «АТИ»

Чтобы помнили. Межмузейный выставочный проект «Грозный в Грозном» призван рассказать жителям Чеченской Республики о «забытой столице» Руси — Александровской слободе. С инициативой поддержать начинание директор музея-заповедника обратилась лично к министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову. Он впервые посетил слободу и остался под впечатлением от «духовного начала» этого места и «ауры величия» первого русского царя.

— Мы с вами должны сегодня строить этот идеологический фундамент. Мы должны все-таки, наконец, положить конец вот этому вакуумному состоянию, когда мы не знаем, кто мы, откуда мы, и в чем заключается главная миссия русского народа и тех народов, которые идут за ним, — уверен министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Над проектом «Александровская слобода — забытая столица» в музее-заповеднике работали не один год. Несколько выставок раритетных экспонатов XVI века в городах России уже прошли. Теперь планы более амбициозные. В 2019-м исполнится 430 лет с момента получения чеченцами грамоты российского царя об «установлении покровительства». В этом же году музей-заповедник отметит 100-летний юбилей. Директор учреждения Алла Петрухно надеется, что за год стороны в силах подготовиться к масштабному проекту.

— И вот рассказать, что же это было за время, и почему Александровская слобода по праву называется столицей Руси XVI века, экономическим, политическим, культурным центром. Вот эта задача должна раскрыться на этой выставке, — пояснила суть проекта директор музея-заповедника «Александровская слобода» Алла Петрухно.

Алла Петрухно Рита Шляхова Джамбулат Умаров.jpg

Кроме того, на базе музея-заповедника планируется презентация книги Джамбулата Умарова под названием «Фактор КРА», то есть Кадырова Рамзана Ахматовича. Эту историческую и идеологическую книгу автор подписал для директора «Александровской слободы». По словам председателя комитета областной администрации Риты Шляховой, договорились стороны и об экскурсии для чеченских журналистов во Владимирскую область.

— Мы исходим из того, что в концептуальном плане Владимирская земля является исторически колыбелью современной российской государственности, и мы хотим познакомить наших сограждан с жизнью нашего региона. Мы хотим отвезти наших коллег и друзей не только на объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но, например, и в Муром, чтобы они познакомились с таким чудесным праздником как День семьи любви и верности, — рассказала о достигнутой договоренности председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова.

Также стороны обсудили взаимную информационную поддержку и ряд других совместных мероприятий. Главное — начало пути положено, и первые шаги по нему тоже сделаны.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter