Новость дня
2016-09-30 17:19:15

33-й регион будет сотрудничать с Южной Осетией и Югрой

33-й регион будет сотрудничать с Южной Осетией и Югрой

Губернатор Светлана Орлова возглавила делегацию Владимирской области на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2016». Многочисленным участникам панельной дискуссии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации» она сообщила о роли администрации 33-го региона в поддержке отечественных компаний, экспортирующих свою продукцию. «Мы можем выходить на мировые рынки», - заявила губернатор. По ее словам, 361 предприятие региона работает на экспорт. В качестве положительных примеров она привела завод «Гусар» и фармацевтический кластер во главе с Международным биотехнологическим центром «Генериум». «Поток инвестиций растет, - считает глава региона, - огромным потенциалом обладает сфера туризма».

Орлова на форуме.jpg

Светлана Орлова подчеркнула: у Владимирской области серьезный экспортный потенциал. В пику санкциям регион продолжает сотрудничать с европейскими партнерами. 96 стран мира – в торгово-экономических отношениях с областью. Последние два года наши предприятия осваивают рынки Индии, Китая, Египта, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Укрепляются связи со странами СНГ.

Орлова в Сочи.jpg

- Основу экспорта Владимирской области составляют молочная продукция, яйца птиц, кондитерские изделия, шоколад, пластмассы, лаки, краски, изделия из древесины и из стекла, промышленное оборудование и механические устройства, бытовая техника. Хочется особо отметить присутствие среди экспортных товаров нашей области изделий народных промыслов. Эти товары пользуются большой популярностью в странах Западной Европы и Азии. В 2015 году Владимирская область признана победителем конкурса Минпромторга России в номинации «Лидер по экспорту среди субъектов Российской Федерации», - приводит слова губернатора пресс-служба «Белого дома».

Орлова считает, что для развития экспортного потенциала региона необходимо оказывать помощь предпринимателям. Для этих целей во Владимирской области создается Центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. По планам, он начнет работать в 2017 году. Проект реализуется в рамках соглашения с Российским экспортным центром.

- Работа центров поддержки экспорта должна опираться на исследования потенциальных направлений экспорта, а также требований зарубежных покупателей к качеству продукции. Рационализация инвестиционной деятельности предприятий напрямую влияет на снижение себестоимости выпускаемой продукции,  а значит, делает эту продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, - цитирует Светлану Орлову пресс-служба обладминистрации.

Участники панельной дискуссии также обсудили межрегиональную кооперацию, то, какие товары экспортируют региональные компании, какие инструменты финансовой и нефинансовой поддержки предлагаются региональным экспортно-ориентированным компаниям.

Светлана Орлова и Знаур Гассиев_2.jpg

В рамках сочинского форума губернатор Орлова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Правительством Республики Южная Осетия.

Договор поможет осуществлять взаимные поставки продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и агропромышленного комплекса. Партнерские отношения распространятся на образование, туризм, спорт. Кроме того, стороны создадут друг для друга благоприятные экономические и правовые условия для ведения бизнеса, а также для инвестирования в совместные проекты. Также 33-й регион и Южная Осетия смогут обмениваться художественными выставками, театрально-концертными гастролями и участвовать в ярмарках друг друга.

 - Сотрудничество с Южной Осетией очень важно для нашего региона. В ближайшее время мы обменяемся делегациями, ждем вас на V Владимирском экономическом форуме. Подписанное сегодня Соглашение – результат планомерной работы, которая началась еще два года назад. Этот документ позволит выполнять разработанную «дорожную карту» с запланированными совместными мероприятиями. Для Южной Осетии важно создание сильных производств с хорошей добавленной стоимостью, нам также нужна качественная и конкурентная продукция. Думаю, что вместе мы будем выпускать много хорошей продукции, которая найдет своего покупателя, в том числе на мировом рынке, - передает пресс-служба АВО слова Светланы Орловой.

Знаур Гассиев поблагодарил губернатора от лица всего осетинского народа за помощь и участие в преодолении последствий войны 2008 года и восстановлении экономики. В августе того года Светлана Орлова первой из официальных лиц посетила Южную Осетию с гуманитарной помощью, организованной Координационным советом при Совете Федерации. В том числе за это в 2016 году ей вручили государственную награду республики «Орден Дружбы».

- Наша земля помнит Ваш подвиг, когда, несмотря на опасность, Вы приехали к нам, собрали многотысячный митинг, прорвали информационную блокаду, рассказав миру о том, что было на самом деле, привезли 160 машин гуманитарной помощи и добрые слова поддержки российского народа! Именно с Владимирской области мы начали сотрудничать с российскими регионами. Сегодня на территории Южной Осетии уже работает владимирский бизнес, скоро туда зайдет «Владимирский стандарт», который будет выпускать качественную бутилированную воду. Мы предоставим все преференции для вашего бизнеса, что поможет развивать его эффективно, - цитирует посла пресс-служба облдаминистрации.

Знаур Гассиев добавил, что уже в этом году ожидает на гастроли владимирские коллективы и выставки местных художников. Также он заявил, что планирует подписать договор с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Светлана Орлова и Наталья Комарова.jpg

Аналогичное соглашение о сотрудничестве между администрацией 33-го региона и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры тоже было подписано в рамках международного форума. Подписи под документом поставили губернаторы регионов Светлана Орлова и Наталья Комарова.

- Стороны договорились развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов, в том числе в сфере промышленного производства, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, архитектуры, строительства, спорта, туризма и молодежной политики, - сообщает пресс-служба «Белого дома». 


Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Другие новости
Можно ли ездить в отпуск переболевшим ковид-19? Советы эксперта Владимир Сипягин встретится с погорельцами в Александрове В ближайшие часы во Владимирской области ожидают грозу с градом Музей деревянного зодчества в Суздале – самая популярная достопримечательность 33-го региона Во Владимирской области за сутки от коронавируса умерли три человека Во Владимирской области выявили 48 новых случаев коронавируса Во Владимирской области в честь 12 июня подняли российский флаг в стратосферу В Александрове женщина убила супруга Во Владимире полицейские провели флешмоб со школьниками ко Дню России Рыбалка вблизи линий электропередач смертельно опасна На время длинных выходных отделения Почты России изменили график работы В четырех учреждениях Владимира нарушили организацию питания детей-сирот Индустриальный парк в Ставрово находится на финальной стадии строительства Названы победители фестиваля ГТО среди студентов колледжей во Владимирской области Жительницу Кольчугино будут судить за организацию казино в киоске Во Владимире ремонтируют лестницу на улице Пугачева В Александрове на пожаре пострадала пожилая женщина О погоде во Владимире на 12 июня 2021 Во Владимире вручили госнаграды и почетные звания медикам, педагогам и деятелям культуры Во Владимирской области к 2025 году планируют заменить старые лифты
смотреть все
Яндекс.Метрика