Новости Эксперт

Жительница Владимира обнаружила в личном кабинете на сайте Госуслуг медицинские «приписки»

Панкреатит, артрит и холецистит: с этими заболеваниями жительница Владимира Ольга Смирнова в медицинские учреждения города никогда не обращалась. А вот в личном кабинете на сайте Госуслуг женщина обнаружила частые походы к узким специалистам, у которых она никогда не была. Да и к терапевту, оказывается, ходила намного чаще, чем в реальности.

— Среди них есть те моменты, которые соответствуют действительности, но это единицы. Большинство зафиксированных там случаев обращения ко врачу, участковому терапевту, не являются правдой, — рассказала женщина.

Ольга живет на улице Горького и посещает Городскую больницу № 2 на Токарева. Но в интернете она обнаружила, что в качестве пациента обращалась и в шестую горбольницу, которая находится в Юрьевце. Причем некоторые из медуслуг обозначены как платные. За них Ольга, якобы, заплатила около полутора тысяч рублей.

— Если вдруг кому-то понадобятся мои документы. Например, проверять финансовые документы. То получается, что я, обращаясь за эти платные деньги по полису ОМС, фактически тратила деньги. Но я этих денег не тратила, — добавила жительница Владимира.

В региональном фонде ОМС «Губернии 33» пояснили — этот случай не единичный. Каждый месяц в ведомство обращаются пациенты с подобными жалобами. По словам страховщиков, причиной чаще всего является технический сбой сайта. Но есть и реальные случаи фальсификации. Так медицинские учреждения получают деньги за услуги, которые не предоставляли.

— По данным случаям нашими экспертами проводится экспертиза оказания медицинской помощи. И действительно бывают фальсифицированные сведения в медицинской карте, а бывает так, что в медицинской карте нет просто сведений об обращении того или иного пациента. Соответственно, медицинская организация несет за это финансовые санкции, — рассказала директор фонда ОМС Владимирской области Ольга Ефимова.

В фонде ОМС успокаивают граждан. Личные данные — это конфиденциальная информация. Посторонние не смогут зайти в ваш личный кабинет на сайте Госуслуг. Информация туда попадает автоматически из медицинских организаций. Если и вы попали в подобную ситуацию, первое, что нужно сделать — написать заявление в вашу страховую компанию. После этого сотрудники фонда ОМС проведут проверку. Если вина медицинского учреждения подтвердится, деньги за неоказанные медуслуги вернутся в фонд.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии