Новости Эксперт

Вязниковцы просят ослабить режим Клязьминско-Лухского заказника и Вязниковской поймы

В Вязниках обсудили вопросы развития природоохранной деятельности в районе. Речь идет о пребывании местных жителей и туристов на территории Клязьминско-Лухского государственного заказника и Вязниковской поймы. 17 населённых пунктов Зареченского района находятся на территории заказника, поэтому местные жители во многом ограничены законом. Их претензии касаются свободного сбора грибов и ягод, использования внутренних дорог (в том числе и грунтовых). Кроме этого, заготавливать дрова закон разрешает только с октября по ноябрь. Зареченцы считают эти сроки недостаточными и просят их продлить до апреля.

— Движение по дорогам только тем, которые внесены на кадастровый учет. Но в настоящий момент не все дороги паспортизированы. И у нас получится, что если мы запрещаем пользоваться ими, то у нас не будет доступа до населенных пунктов, которые находятся в Зареченской зоне. Возможно, нам с дирекцией необходимо проработать некую карту. Посмотреть возможность прорисовать те дороги, которые в данный момент являются основными, обеспечивающими жизнедеятельность населения, — говорит Евгения Илларионова, заместитель главы администрации Вязниковского района.

Один из организаторов круглого стола — областное Законодательное собрание, модератором встречи стал Павел Антов, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. По мнению представителей власти, обсуждение должно наладить взаимопонимание с представителями дирекции особо охраняемых природных территорий.

— Я знаю о тех проблемах, о тех непростых взаимоотношениях, которые складываются между жителями Зареченской зоны, между охотничьим сообществом Вязниковского района и сотрудниками дирекции ООПТ и экологами нашими областными, специалистами соответствующими. Есть действительно реальные проблемы, некое непонимание жителями. Может быть, они не до конца проинформированы об охранных мероприятиях, целях и задачах. Поэтому было бы хорошо, если бы мы услышали о целесообразности ограничительных мероприятий, которые, в том числе, прописаны и в постановлении губернатора, — отметил Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области.

На встрече говорили и о так называемой буферной зоне заказников, где тоже существуют ограничения. Ее площадь — около девяти тысяч гектаров. Местные жители просят ее сократить или убрать совсем, чтобы там можно было проводить, в том числе, спортивные мероприятия.

— У нас есть трассы определенные. Мы на квадроциклах ездим, на «УАЗах». У нас есть трассы, которые не затрагивают никаких общественных дорог. У нас спорт. В зону особо охраняемых природных территорий мы не заезжаем. У нас летом, 29 июня, будет проходить чемпионат России по триалу. Раньше был овраг Липинский. Там всегда проходили мотогонки. Но этот овраг относится к охранной зоне — буферная зона. Он располагается рядом с трассой М-7, то есть абсурд. Там до Клязьмы 10 километров, — говорит Александр Голощапов, житель Вязниковского района.

Как отметил глава района Игорь Зинин, вопрос по работе заказника обострился. Пришло время найти компромиссы.

— Сегодня мы, закрывая каким-то образом территорию для посещения, должны понимать, что там есть жители, которые не заинтересованы в том, чтобы там было плохо, а заинтересованы в том, чтобы там было здорово и хорошо. Мы не являемся сторонниками того, чтобы все открыть, чтобы это заповедное место было загажено, — сказал Игорь Зинин.

Начальник областной дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева подчеркнула: это самое начало конструктивного диалога с населением. Необходимо расширять формат встреч.

— Было основных два вопроса: по каким дорогам можно ездить и можно ли собирать грибы и ягоды? Грибы и ягоды никто не запрещал собирать для собственных нужд. Единственное ограничение, прописанное в режиме заказника, — это сбор в промышленных масштабах. Для того, чтобы сохранить ландшафт заказников, необходимо выделить определенные дороги, по которым можно перемещаться. Этот перечень дорог разработан и находится на сайте ООПТ. Это дороги существуют и существовали задолго до появления заказника, в 80-е года. Можно перемещаться и оставлять машины на обочинах этих дорог именно с целью сбора грибов и ягод. Другое дело, если жители и гости будут посещать карстовые озера. Там, действительно, есть согласовательные листы для того, чтобы отрегулировать нахождение людей на этой территории, потому что она больше всего пострадала от пожаров в 2010 году, — отметила Ольга Канищева.

Дирекция ООПТ принимает вопросы от жителей Вязниковского района, проживающих на территории заказников. Позвонить можно по телефону горячей линии 54-00-64, или 54-07-20. Будут ли учтены предложения вязниковцев — вопрос открытый.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии