Новости Эксперт

«Вопросов по экологии мусоросортировочного завода не возникает»

Директор регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев рассказал, каким будет мусоросортировочное предприятие во Владимире. Как известно, делегация из нашего региона побывала на аналогичном предприятии в Костроме. В качестве примера его и привел Алексей Мигачев. Беспокоящий некоторых жителей района Доброе вопрос о негативном воздействии завода на городскую среду главный эколог области прокомментировал так:

– По экологии к предприятию в ходе поездки в Кострому вопросов не возникло.

Технология сортировки отходов не предполагает стоков воды, выбросов в атмосферу, поскольку переработка мусора и, тем более, его сжигание как таковые в нее не входят. Задача – выбрать все, что можно реализовать на вторичном рынке сырья: металл, пластик, бумагу, картон. Теоретически на оборудовании, которое планируется установить, можно отбирать до 80% от массы отходов. В Костроме сейчас, правда, столь глубокая сортировка не ведется. Там отбирается 54% отходов по объему и 18% по массе.

– 95% выбросов от этого предприятия – это выхлопные газы от транспорта, который туда возит мусор. Там первая линия – это сортировка, вторая линия – линия по переработке отходов. Она у них делится на три составляющих. Первое: они моют и дробят пластиковую бутылку, она у них получается в так называемый флекс - крошка, которая потом продается на предприятия. Второе: делают хлопья из полиэтиленовой пленки. Ее тоже моют, иначе не продать, и под воздействием пара она превращается в хлопья, как кукурузные. И третье, что они делают, – это гранулят из пластиков низкого давления. Это бутылки из-под кефира, из-под разных средств для мойки посуды, – перечислил Алексей Мигачев.

Во вторсырье очень заинтересованы многие владимирские предприятия, но пока вынуждены завозить его из других регионов, например ту же пластиковую бутылку. Меж тем только во Владимире ежегодно образуется до 150 тысяч тонн мусора, и он пока не используется, а прессуется и складируется на полигонах.

Автор: Александр Козлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter