Новости Эксперт

Во Владимирской области выплаты на первого ребенка получают 500 семей

15 мая — Международный день семьи. Он отмечается уже в 24-й раз. Накануне праздника руководитель областного департамента социальной защиты Любовь Кукушкина рассказала о мерах поддержки для малоимущих и многодетных семей. В том числе речь шла о новых выплатах на рождение первого ребенка. 

— Выплаты устанавливаются и выплачиваются, если средний доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. На сегодня это 15 тысяч 924 рубля на человека в семье. И сумма выплаты составляет 9 тысяч 752 рублей, которые выплачиваются ежемесячно в течение полутора лет, — рассказала Любовь Кукушкина.

Сегодня в области такие выплаты получают более 500 семей. Но до конца года, по прогнозам, их число увеличится до 4 тысяч. Подать документы на получение выплаты надо как можно раньше. Но не позже чем через 6 месяцев после рождения ребенка. Получить аналогичную выплату можно и на второго ребенка, но выплачиваться она будет из средств материнского капитала.

Особое внимание уделяется многодетным семьям. Их в регионе 11 тысяч, больше половины — малоимущие. На меры поддержки этой категории предусмотрено 297 миллионов рублей. В среднем каждая многодетная семья получает дополнительные меры поддержки на сумму 4 тысячи рублей в месяц. Согласно указам президента РФ, ежемесячной выплатой в размере 8276 рублей обеспечиваются семьи при рождении третьего и последующих детей. Выплату получают почти 8 тысяч человек на общую сумму 696 миллионов рублей в год. Число родившихся в многодетных семьях детей увеличилось: с января по март в регионе родился 661 ребенок, в прошлом году за это время родилось всего 612 детей.

Средствами областного материнского капитала в текущем году воспользовались 590 семей на 34 миллиона рублей. План до конца года — обеспечить более 2 тысяч семей на 122 миллиона рублей. Размер капитала составляет 57 тысяч 882 рубля. 

На летний отдых детей в трудной жизненной ситуации в этом году финансирование увеличено на 20 миллионов рублей. 

— Это и смены в лагерях отдыха — туда поедет около 3 тысяч детей, и семейный отдых, когда мамы с детьми поедут в Словению и Краснодарский край. В этом году они поедут в Лазаревское. И, кроме того, на базе учреждений соцзащиты будут организованы группы дневного пребывания, где также будут интересные программы реализовываться. В этих группах смогут отдохнуть 1800 детей, — сообщила руководитель департамента.

Всего отдохнуть в течение года смогут почти 6 тысяч детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Первые заезды в Словению состоятся уже 18 и 19 мая, на отдых отправятся 280 человек.

Всего законодательством предусмотрено 20 видов выплат семьям с детьми, на эти цели выделено 2,3 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячный ребенок появился на свет во втором роддоме за этот год

Им стал мальчик Григорий Туранов, который родился 3 мая. В семье он первенец (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter