Новости Эксперт

Во Владимирской области в пятый раз выберут самую красивую деревню

Во Владимирской области в пятый раз стартовал смотр-конкурс населенных пунктов. В этом году победителей выберут в трех группах: с населением до 150 человек, до 1000 и до 3,5 тысяч жителей. Организаторы считают: это повысит конкуренцию и придаст уверенности небольшим селам. У людей появится еще один повод гордиться своей малой родиной.

— Это действительно очень большой толчок для любой деревни и любого сельского населенного пункта нашей Владимирской области, чтобы развиваться постоянно, в постоянном режиме, безостановочно, — считает член оргкомитета конкурса, председатель Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина.

Критерии «красивости» в этом году впервые собрали в оценочную ведомость. В ней восемь пунктов: это историко-культурные достопримечательности, памятники природы, эстетичность ландшафта. Смотрит жюри на наличие спортивных и детских площадок, на то, в каком состоянии экология, самоуправление, малое предпринимательство, культурная жизнь. Максимум можно набрать 100 баллов. Организаторы уверены: участие в конкурсе привлекает к селу внимание властей.

— Сельские территории — это та часть, на которую всегда следует обращать особое внимание и которое всегда требует поддержки государства, так как не все вопросы, которые сейчас на селе, люди сами могут решить, — заявил сопредседатель оргкомитета конкурса, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Айтуган Текегалиев.

Заявки на конкурс принимают до 15 июля. Их можно отправить через специальный сайт, по электронной почте или лично занести в исполком партии — на Горького, 34, в десятый кабинет. Отправить заявку может глава населенного пункта, староста или инициативная группа из 3-х (это минимум) жителей. Участвовать в конкурсе можно и повторно, но придется удивить жюри.

— Заявка подается в простой форме. По сути, там должно быть название населенного пункта, численность, краткая история и контакты. Очень большая просьба, чтобы контакты подавались правильно:  телефон, электронная почта, чтоб у нас была четкая понятная обратная связь, потому что потом мы будем формировать график объезда населенных пунктов, — объяснил председатель оргкомитета конкурса, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.

Очный этап — то есть смотр сел — начнется 20 июля и продлится до 31 августа. Итоги подведут в двадцатых числах сентября. Три первых места получат по 80, 50 и 30 тысяч рублей. Гран-при — 150 тысяч. Кроме призовых мест, село сможет победить в одной из номинаций: например стать самым «уютным» или «душевным». Будет ли интернет-голосование — пока под вопросом. Организаторы примут решение после первого — заочного этапа. За информацией о конкурсе можно следить на сайте. Там же появится график выездов.

Сайт конкурса: best-village.ru.

Электронный адрес: bestderevnya@mail.ru.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...