Новости Эксперт

В Суздале молодых врачей научат оперировать без ножа

В Суздале встретятся начинающие врачи со всей России и других стран СНГ. С 23 по 25 марта здесь пройдет III Российская школа молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения администрации Владимирской области, в регион съедутся около 200 медиков.

Тема школы в этом году – интервенционная радиология. Главная суть сводится к тому, что методы рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения позволяют помогать пациентам без травмирующих разрезов и операций. 

«То, что ранее могли исправить хирурги с помощью скальпеля, теперь можно лечить, используя специальный катетер, вводимый в сердце или в сосуды головного мозга через артерии. Каждый этап операции контролируется с помощью рентгена. Эта методика требует ювелирной точности и специального оснащения операционных», - информирует ведомство.

Встречу курирует директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, выдающийся российский врач-кардиолог, академик РАН Давид Иоселиани, который является научным руководителем школы. В течение трех дней в Суздале состоится семь заседаний по проблемам хирургического и эндоваскулярного лечения заболеваний сосудов головного мозга, магистральных и периферических сосудов. Перед молодыми врачами выступят ведущие эксперты из Москвы, Оренбурга и Новосибирска.

«Впервые в этом году в работе школы примут участие коллеги из Латвии, которые расскажут о своем опыте исследования и лечения острого ишемического инсульта головного мозга. В свободное от лекций и семинаров время участники будут иметь возможность обменяться мнениями о различных аспектах рентгенэндоваскулярной хирургии, поделиться своим личным опытом и опытом клиник», - сообщают представители облздрава.

III Российская школа молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению состоится в Суздале по адресу: ул. Ленина, 45 (гостиничный комплекс «Пушкарская слобода»). Начало в 9:30.

Справка от департамента здравоохранения:

Рентгенохирургическая служба в нашем регионе была создана еще в 1985 году на базе Областной клинической больницы. Тогда была выполнена первая ангиография периферических сосудов нижних конечностей, а год спустя – первая рентгенохирургическая эмболизация семенной вены при варикоцеле, а также первая чрескожная пункционная нефростомия. В 1987 году владимирские специалисты освоили баллонную дилятацию (расширение) периферических сосудов и почечной артерии. В 1995 году в ОКБ было создано самостоятельное структурное подразделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Далее рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения, помимо ОКБ, стали применяться в Городской больнице №4 города Владимира и в Центральной городской больнице города Коврова. Специалисты успешно выполняют коронарную ангиопластику сосудов сердца со стентированием, имплантацию электрокардиостимуляторов, установку кава-фильтра с целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии и некоторые другие виды эндоваскулярных вмешательств.

В 2016 году региональный сосудистый центр Областной клинической больницы освоил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы. Это прецизионный (высокоточный) хирургический метод, не требующий трепанации черепа. Через артерию вводится катетер и доставляется к пораженным сосудам головы. Данный метод внедрил заведующий операционной №2 отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Алексей Усачев, который приехал во Владимир из Краснодара.

Фото: dizibu.com

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter