Новости Эксперт

В СМИ - со школьной скамьи (ВИДЕО)

Узнать все тайны профессии журналиста и при этом не дожидаться поступления в институт ребята из объединения «Юный журналист» решили с самого детства. Здесь их учат не просто собирать информацию, редактировать тексты и брать интервью. Работая над каждым новым выпуском газеты, ребята генерируют идеи и сами для себя делают открытия. 

Сейчас в объединении занимаются более 40 юных корреспондентов в возрасте от 12 до 18 лет. Азам журналистики ребят учит Лидия Васильева, которая и сама всю жизнь посвятила этой профессии.

- Начинали с одной газеты когда-то, вот именно в январе исполняется 7 лет, как вышел первый номер «Рыцарей пера»,  - вспоминает Лидия Анатольевна. - Дизайн газеты несколько раз менялся за это время. Появились еще две газеты - литературная "Полет мысли", для младших ребят - "Мы вместе!" и альманах "5+". Я считаю, что издание собственной газеты – это диалог ребят, в таком довольно сложном возрасте, с жизнью. Возможно, этот диалог позволит потом выбрать будущую профессию и задуматься о ней вот в таком возрасте, как здесь сейчас сидят ребята. 


Лидия Анатольевна стремится сделать занятия своих подопечных разнообразными. Теория неразрывно подкрепляется практическими занятиями – ребята берут интервью у своих сверстников и просто жителей города, общаются с деятелями культуры и взрослыми, опытными журналистами. Неоднократно были встречи с известными людьми, среди них - чемпион мира по боксу Александр Поветкин и редактор интернет-портала "Грамота.ру" Валентин Пахомов. 

Кто-то из ребят уже твердо решил, что свяжет свою жизнь со средствами массовой информации. Среди них – ученица 11 класса Юлия Гуреева. Девушка уже нацелилась поступать на отделение журналистики ВлГУ. 


- Я думаю, прежде всего это творчество,  - говорит Юлия. -  Очень интересно искать материал для выпуска, статей. Можно развиваться, узнавать что-то новое, быть в курсе событий, узнавать первыми какие-то новости. Мне кажется, что это сложно, но и очень интересно.



А вот коллега Юлии по перу свою жизнь решила связать не с журналистикой, а с медициной, выбрав призванием профессию врача-ортодонта. Но в школе юного журналиста Даша Храпенко занимается с удовольствием. В объединение девушка вступила даже раньше, чем нужно: вместе с сестрой в возрасте 9 лет зашла однажды на занятие и заинтересовалась. 

- Я была в четвертом классе, и меня не хотели принимать, потому что я была слишком маленькой и не подходила по возрасту, - рассказывает Дарья. -  Но я все равно продолжала ходить, потому что мне это было очень интересно, смотреть, как работают ребята. Я даже им помогала, сама читала с ними скороговорки и тренировала свою речь.


Так постепенно молодые птенцы объединения юных журналистов вырастают в профессионалов и совсем скоро отправятся в свой большой полет. А пока что юнкоры учатся, становятся победителями городских и межрегиональных конкурсов и просто расширяют свой кругозор, собираясь каждую неделю на занятиях во Дворце детского юношеского творчества. 


Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter