Новости Эксперт

Светлана Орлова пригласила патриарха Кирилла на открытие храма во Владимире

Фото: patriarchia.ru

16 июля губернатор Владимирской области Светлана Орлова встретилась с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча прошла по окончании литургии в Успенском соборе Московского Кремля. Светлана Юрьевна прокомментировала содержание беседы для «Губернии 33».

Светлана Орлова: – Это была важная встреча, и я передала низкий поклон от всех верующих Владимирской области. Патриарх Всея Руси поблагодарил их. Я рассказала о празднике, который прошел в Муроме, – Дне семьи, любви и верности. Что праздник был юбилейным – десятым,  и у нас более 30 пар обвенчались в этот день и прошел марафон семейных традиций. Дмитрий Анатольевич и Светлана Владимировна  вручали юбилейные памятные медали.

Потом мы детально говорили о храме Владимира, который восстанавливается в городе Владимире и где Его Святейшество закладывал камень. Я показала ему, в каком состоянии строительство, и попросила его обязательно приехать, когда мы  достроим этот храм.

Помимо этого, он спросил меня про Патриаршие сады. Это святое место, он их посещал. Я рассказала, что мы сейчас ведем там огромные раскопки, что есть предположение, что более шести тысяч жителей Киева в свое время переселились во Владимир. Это пока только предположения. Нужны серьёзные изыскания. В университете у нас будет усилена кафедра истории и археологии.

Говорили мы и о Боголюбской иконе Божией Матери, которая сегодня восстанавливается реставраторами. Его Святейшество спросил, каково ее состояние, как соблюдается температурный режим. Рассказала о Боголюбовском монастыре. Это важнейший монастырь в истории Владимирской земли, сегодня завершена его реставрация, сделаны витражи, укреплена стенка, сделана часовня. И если икона будет возвращена в монастырь, то это может иметь очень большое значение. Но пока идет реставрация иконы, в которой участвуют и наши специалисты.

Я рассказала о храме Покрова на Нерли, что там убираются провода, что это решение поддержано Владимиром Владимировичем Путиными и на эти цели выделено 260 миллионов из федерального бюджета. Рассказала и о Музыкальной экспедиции…

Еще мы в разговоре затронули такой важный момент, как нравственный подвиг учителя. Накануне патриарх встречался с министром образования Ольгой Васильевой. Мы вместе с епархией и митрополитом Евлогием готовим большие слушания на эту тему. Много интересных вопросов обсуждали. Патриарх передавал много теплых слов всем мирским жителям, рассказал, что он молится за нас, за эту святую землю.

Александр Орлов: – Светлана Юрьевна, владимирскую общественность сегодня волнует вопрос передачи Церкви части имущества Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Например, Золотых ворот. Об этом шла речь?

Светлана Орлова: – Мы сильно не затрагивали этот вопрос. Этим сегодня занимается митрополит Евлогий совместно с Конышевым – директором музея. Этот вопрос неспешный, там не может решаться все быстро, надо обязательно советоваться с населением области.

Александр Орлов: – Этот год – юбилейный, сто лет восстановлению патриаршества в России. Будут ли какие мероприятия в связи с этим в регионе?

Светлана Орлова: – Конечно, празднества будут по всей России. Вероятно, одно из больших мероприятий пройдет и во Владимире.

Автор: Александр Орлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter