Новости Эксперт

Светлана Орлова: «Наша цель — сохранить и изменить к лучшему жизнь каждой женщины, каждого ребенка»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова 8 февраля встретилась с работниками здравоохранения и общественниками. Совещание было посвящено итогам социально-экономического развития области в 2017 году. На встрече также присутствовали первые заместители губернатора Алексей Конышев, Вячеслав Кузин, вице-губернаторы Александр Лобаков, Михаил Колков, Ренат Чагаев, Сергей Невзоров, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, руководители структурных подразделений администрации области и федеральных ведомств, глава города Владимира Ольга Деева, глава администрации областного центра Андрей Шохин. 

— Вашим рукам доверено самое ценное — жизнь и здоровье граждан. Поэтому развитие здравоохранения всегда было и остается одной из приоритетных социальных задач, стоящих перед администрацией региона, — обратилась к собравшимся Светлана Орлова.

Глава региона назвала главным достижением 2017 года снижение смертности. За последние 5 лет она снизилась на 9%, что составляет 2000 сохраненных жизней в год. Этот показатель — исторический минимум, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области. Средняя продолжительность жизни в регионе составляет более 70 лет и продолжает увеличиваться. 

Как известно, в прошлом году зафиксировано и снижение рождаемости. В связи с этим Светлана Орлова обозначила приоритетные задачи на год 2018. Среди них оказание квалифицированной медицинской помощи матерям и детям. 

Глава региона напомнила, что за последние три года в область отремонтировали почти все женские консультации и два роддома — в Александрове и Владимире. Кроме того, сейчас строят еще два новых родильных дома в Коврове и Гусь-Хрустальном. На это из областной казны направлено более 581 миллиона рублей. 70 миллионов пошло на ремонт женской консультации в Киржаче. Дополнительное финансирование поступило в перинатальный центр и областную детскую больницу для приобретения современного оборудования.

С 2014 года департамент здравоохранения организует медицинскую реабилитацию владимирских детей в медцентре «Решма» (Ивановская область) и «Северо-Кавказском федеральном научно-клиническом центре» (г. Ессентуки). За три года такие курсы прошли 2500 ребят с заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательной системы. 

Кроме того, в январе 2018-го в областном центре состоялось открытие расширенной клиники группы компаний «Мать и Дитя». Теперь у владимирских женщин появилась возможность делать процедуру ЭКО полного цикла бесплатно по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), не выезжая для этого за пределы области. 

— Вместе мы делаем решительные шаги в целях улучшения состояния здоровья женщин и детей в области. Мы знаем, что это дало эффективные результаты. Сегодня мы выхаживаем новорожденных детей от 500 граммов. Наша цель — сохранить и изменить к лучшему жизнь каждой женщины, каждого ребенка, — подчеркнула глава области.

 

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Затронула Светлана Орлова и кадровый вопрос, назвав его ключевым в здравоохранении. 

— В настоящее время в область прибывают врачи. Для привлечения на работу квалифицированных кадров администрацией Владимирской области предоставляются существенные социальные льготы медицинским работникам. 

Ситуация в сфере здравоохранения области меняется к лучшему, отмечают в пресс-службе «Белого дома». За последние 5 лет в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 58 врачей получили по 1 миллиону рублей, а 27 фельдшеров — по 500 тысяч рублей. По программе «Ипотечное кредитование для медицинских работников» за этот же срок 220 медработников приобрели жилье. Кроме того, в область пришли 12 врачей узких специальностей: детский кардиолог, оториноларинголог, пульмонолог, врач ультразвуковой диагностики, дерматовенеролог, невролог, травматолог-ортопед. Едут к нам и молодые медики — в область привлекли 415 таких врачей, в том числе из других регионов страны и даже зарубежья. 

Решить проблемы дефицита медкадров поможет медицинский колледж, который в 2017 году получил новое здание, а вместе с ним — возможность обучать большее число студентов и совершенствовать уровень их подготовки. В Гусь-Хрустальном открыли филиал колледжа, еще один филиал в этом году появится в Юрьев-Польском. По данным обладминистрации, уже через 2-3 года регион получит приток медицинских сестер, фельдшеров ФАПов и акушерок. 

Помимо прочего, в области открылась дополнительная научно практическая и учебная база кафедры 2-го Московского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В перспективе здесь будут заниматься не только дополнительной подготовкой персонала, но и обучать ординаторов на местах. 

— Несмотря на дефицит кадров, за прошедшие 5 лет не было закрыто ни одно медицинское учреждение, сохранены все амбулатории, ФАПы, станции скорой медицинской помощи. Кадровая ситуация в нашем регионе стабилизируется, — подытожила Светлана Орлова.



Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter