Новости Эксперт

Светлана Орлова: «Камешково — первый город в области, ставший территорией опережающего развития»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова 18 августа посетила с рабочим визитом Камешковский район. Первым делом глава региона отправилась на территорию комплекса по производству мяса индейки. Здесь осенью стартует строительство птичника, который начнет функционировать через полтора года. 

Экскурсию по комплексу, где сейчас возводят новые корпуса, для губернатора провел вице-президент ООО «Владимирский стандарт» Павел Антов. Именно эта компания инициировала инвестпроект строительства птицеводческого комплекса. Здесь планируют наладить производство мяса индейки высокого качества мощностью 11,4 тысяч тонн в год в живом весе. Глубокая переработка в конечный продукт будет организована на предприятиях «Владимирского стандарта». В интервью «Губернии 33» Павел Антов рассказал, что новая линейка продукции копченых, полукопченых и вареных колбас на основе индюшачьего мяса будет запущена в ближайшие месяцы.

10 октября представители комплекса сделают пробный запуск убойного цеха. На проект было затрачено свыше 500 миллионов рублей. Создано 45 рабочих мест. 

За хорошего инвестора между регионами идет постоянная борьба. Дополнительные рабочие места и рост налоговых поступлений нужны всем. Затащить к себе новое предприятие по выращиванию индейки хотели многие. Всего рассматривалось 20 потенциальных площадок. Выиграла наша область. Здесь надо отметить, что опередить конкурентов помогли московские связи Светланы Орловой. Губернатору удалось убедить правительственных чиновников поддержать строительство. Деньги были выделены из Фонда развития моногородов. 

Еще следует отметить, что развитие альтернативных видов мясного животноводства, в число которых входит и разведение индейки, — это один из способов решения проблемы распространившейся в последнее время африканской чумы свиней.

После комплекса по производству мяса индейки Светлана Орлова отправилась на предприятие НПО «ВОЯЖ».

Предприятие, которое работает в машиностроительном сегменте с 2007 года, располагается на территории в 5 гектаров. Производственные и офисные помещения занимают более 16 тысяч квадратных метров. Здесь выпускают кабины и модули изделий интерьеров и экстерьеров вагонов, которые поставляют в ОАО «РЖД», крупным вагоностроительным и машиностроительным заводам страны. 

— Пять лет назад здесь был небольшой цех, а теперь большое производство, которое сотрудничает с семью корпорациями страны, — отметила Светлана Орлова.


Общий объем выручки предприятия за прошлый год составил 1 миллиард 386 миллионов рублей. Таким образом, научно-производственное объединение увеличило выручку на 45 процентов. Причина — рост заказов со стороны традиционных покупателей, основных машиностроительных компаний России и заключение договоров с новыми покупателями, в том числе и такими крупными, как Московский метрополитен.

Ставка на такие предприятия — высокотехнологичные, мобильные и компактные — лежит в основе губернаторский стратегии развития региональной экономики. В области, где нет своих нефти и газа, зато развит туризм и есть высокообразованнее кадры, — это самый естественный и логичный вариант. Сегодня Светлана Орлова обсуждала с руководством компании их новый инвестиционный проект — только что открывшийся цех, в который предприниматели вложили 650 миллионов рублей. Всего до 2021 года в развитие НПО «ВОЯЖ» будет вложено 1,5 миллиарда рублей. 

По данным на начало августа, сегодня на предприятии трудится 718 человек. Большинство из них — высококвалифицированные специалисты из Владимирской области. Средняя зарплата — 38 тысяч 921 рубль.

Привлекать инвесторов, создавать им комфортный инвестклимат для развития, в том числе необходимо для того, чтобы в бюджете были деньги на финансирование социальных проектов. Один из них — строительство нового здания для Камешковской начальной школы № 2. 

Школа эта в поселке Авдотьино, где сейчас расположен город Камешково, была открыта в 1903 году. В ней обучались 40 детей служащих и рабочих текстильной фабрики. В 1913-м рядом с церковью построили двухэтажное здание на 150 ребят. В этом корпусе сегодня и учатся современные ребята. Однако через два года они переедут в новое помещение. 


Светлана Орлова решила посетить объект, а также пообщаться с родителями учеников, которые контролируют строительный процесс. 

В школе работают девять педагогов, шестеро из которых имеют первую и высшую квалификационную категорию, двое награждены почетными грамотами Минобрнауки России. Здесь обучается 190 учащихся начальной школы, которые ежегодно становятся победителями и призерами на муниципальных и региональных этапах областной олимпиады для младших школьников. Все они с нетерпением ждут переезда в новое здание.

— Ребенок должен сюда прийти, и все должно его радовать, — подчеркнула губернатор.

Кроме того, в 2019 году на улице Свердлова в Камешкове стартует строительство школы на 675 мест. Здесь будут учиться дети из двух действующих школ — № 2 и № 3.

Заглянула Светлана Орлова и в краеведческий музей, который расположен в одном здании со школой № 2. После того, как школьники переедут в новый корпус, музей займёт все старое здание. В последние годы он уже несколько раз получал от областных властей гранты, с помощью которых приводил в порядок территорию и обновлял фонды.


В 2020-м году здесь начнутся масштабные реставрационные работы. Активное использование имеющегося культурного наследия, как известно, является важной частью стратегии развития области, реализуемой Светланой Орловой. Это важно и для увеличения туристического потока, с сопутствующим ему объемом приходящих в регион денег, и для самих жителей. Комфорт и уют, о котором постоянно говорит губернатор, имеют не только материальное, но и духовное измерение. Любой хороший дом силен не только своим материальным достатком, но и семейными традициями, передающимися из поколения в поколение. Владимирская область — земля, где хочется жить!

К слову, в другой камешковской школе — № 1 — сейчас идет реконструкция. В работы вложено 250 миллионов рублей. 150 из них вложила компания «Транснефть — Верхняя Волга», 100 — областной бюджет. 


Следующая точка — Аллея Славы, обновленная в декабре 2017 года. Участники рабочей поездки возложили цветы к мемориалу. Среди них — заместители губернатора Александр Лобаков, Михаил Колков и Александр Трутнев, директор регионального департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин, руководитель департамента образования Ольга Беляева, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, заместители председателя Заксобрания области Вячеслав Картухин и Ольга Хохлова, а также председатель областного комитета по туризму Елена Перескокова.

После губернатор Светлана Орлова встретилась с местными жителями и рассказала им о планах «Белого дома» по дальнейшему развитию экономики и наиболее перспективных направлениях, на которых в ближайшие годы будут сфокусированы ее основные усилия. Вновь подтвердила, что это высокотехнологичные производства и туризм. Светлана Орлова подробно говорила, о том, как будут тратиться заработанные бюджетом деньги — где и как будет наводиться уют и повышаться комфорт. 

— Камешково — первый город в области, ставший территорией опережающего развития, — подчеркнула Светлана Орлова.

Встреча состоялась в отреставрированном районном доме культуры в Камешках. Сейчас здесь работает 42 клубных формирования и 25 коллективов художественной самодеятельности. В прошлом году здесь прошло 600 мероприятий — практически по два в день. В общей сложности клуб посетило около 70 тысяч человек.


Подробнее о визите губернатора в Камешковский район мы расскажем в понедельник на телеканале «Губерния 33». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Губернатор Светлана Орлова рассказала ковровским рабочим о встрече с Путиным 

Новости про строительство перинатального центра и планы нового производства высокоточных станков на КЭМЗ рабочие предприятия встретили аплодисментами (подробнее…).

Автор: Карина Романова, Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...