Новости Эксперт

Светлана Мельникова о частных гидах: музей-заповедник несет ответственность за все, что происходит на его территории

В вопросе с частными гидами во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике поставлена точка. Гендиректор Светлана Мельникова на пресс-конференции дала понять: между федеральным учреждением и экскурсоводами возможны лишь договорные отношения.

— Вопрос об экскурсионном обслуживании на территории федеральных учреждений культуры — это зона ответственности федеральных учреждений культуры. 53-я статья называет вещи своими именами: только на основе договора. На сегодняшний момент у нас 170 фирм имеют договоры с ВСМЗ, у нас 30 штатных и 111 внештатных экскурсоводов,  — заявила Светлана Мельникова.

Ранее, когда музеем руководил Игорь Конышев, гиды могли сдать экзамен и оплатить аккредитацию на год. Новый гендиректор, заняв пост, временно приостановила аккредитацию. Светлана Мельникова заявляет, что предыдущий подход лишь наплодил дилетантов. В подтверждение своих слов гендиректор рассказала историю о том, как во время проверки один из ревизоров встретил в Суздале экскурсовода, которая не смогла ответить на вопросы о причинах реставрации колокольни и убежала.

— Я очень люблю тигров. Я очень хорошо освоила взаимоотношения с ними. Я прихожу к Запашному говорю: «Родной, подвинься, я решила, что я сегодня побегаю по арене». Это, конечно, вульгарный пример. Но за все то, что происходит на территории федерального музея несет ответственность музей-заповедник. Почему, когда мы кого-то приглашаем по договору работать, допустим, в буфете или еще где-то, мы несем ответственность за это? — ответила Светлана Мельникова.

Будущие гиды должны пройти экзамен. Перед этим желательны курсы подготовки. На них Светлана Мельникова не настаивает, но отмечает, что, начиная работать в музее «нужно быть готовым к тому, что в любой момент методист музея-заповедника сядет к вам в автобус и будет слушать, что вы говорите». Прошедшие экзамен гиды получают удостоверение внештатного сотрудника учреждения. Оно дает право бесплатного посещения всех музеев России. Кроме того, с внештатниками ведется постоянная работа, их информируют о новостях музея, им читают лекции специалисты.

Светлана Мельникова сообщила, что 20 «частных гидов» прошли аккредитацию и вновь работают в музее по договору. Все, кроме одного.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter